10 апреля 2014 г.
Научно-экспертный совет Белгородского института альтернативной энергетики подвел итоги работы в 1 квартале

Сегодня в Белгородском институте альтернативной энергетики состоялось заседание Научно-экспертного совета, на котором были подведены итоги работы групп НИОКР в I квартале. В заседании принял участие генеральный директор ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики» Виктор Филатов, который заслушал доклады председателя Научно-экспертного Совета Владимира Бредихина и руководителей групп НИОКР о проведенной работе, ее результатах и планах на II квартал.

По направлению «Подбор оптимальной сырьевой базы для биогазовых станций» были сделаны выводы, что действующая в Институте Лабораторная биогазовая установка является эффективным инструментом для экспериментов, направленных на поиск сырья, позволяющего снизить затраты на эксплуатацию станций. А это значит, что ее оснащение современнейшим оборудованием будет продолжено. Кроме того,  практические эксперименты с различными видами сырья следует чаще проводить и на станции "Лучки".
Участники НИОКР по изучению и модификация органических удобрений с целью улучшения плодородия почв добились также хороших результатов в работе, представив вниманию Совета подробный и содержательный доклад с графиками внесения удобрений и перечнем агрохимических и микробиологических показателей для дальнейшего проведения анализов почв.
Больше всего разделились мнения экспертов в анализе работы групп, занимающейся повышением эффективности  применения различных типов солнечных и изучением различных типов ветроэнергетических установок  - от участников заседания поступило множество предложений по совершенствованию эксплуатации как основного, так и экспериментального оборудования и приборов.
Далее были заслушаны отчеты по направлениям «Передача биогаза в газотранспортные сети, а также использование в качестве топлива для транспортных средств», «Развитие энергокластеров на территории Белгородской области», «Изучение технологии переработки и утилизации производственных, твёрдых бытовых и сельскохозяйственных отходов методом пиролиза и газификации». В этих направлениях было принято решение продолжить работу, уделяя особое внимание мероприятиям практического характера.

Отчет группы по разработке и внедрению энергосберегающих мероприятий в числе других исследований содержал и подробные результаты испытаний трех видов светодиодных светильников, рекомендованных к применению в условиях свиноводческих площадок. Эксперты отметили, что для конкретных исследованных площадок ими рекомендовано применение отечественного оборудования, в том числе – производимого в Белгородской области.
В направлении «Развитие и популяризация электромобилей в Белгородской области» обсудили порядок  предстоящего подведения итогов детского конкурса по популяризации экологически чистого автотранспорта и разработку новых, не менее интересных и полезных мероприятий. В направлении НИОКР «Адаптация и анализ эксплуатационных регламентов и проектных решений биогазовой установки «Лучки» появились новые акценты в работе, касающиеся изменений в графиках для персонала и оптимизации режима работы станции с целью упрощения эксплуатации, повышения надежности оборудования и снижения затрат.

В целом Совет признал работу групп эффективной по всем направлениям. Также были совместно найдены дополнительные точки роста и разработаны предложения по дальнейшей работе.
Напомним, что в НИОКР ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики» заняты как специалисты Института, так и представители департамента АПК Белгородской области, Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса, сотрудники  кафедры научно-технического прогресса в АПК ИППККА БелГСХА имени В.Я. Горина, кафедры прикладной химии Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова; кафедры биотехнологий и микробиологии НИУ Белгородский государственный университет, специалисты ФГУ «Центр агрохимической службы «Белгородский» «АльтЭнерго», ОАО «Первая сбытовая компания», ООО «Белгородская транспортная компания», других организаций и предприятий. В числе задач Научно-экспертного Совета и рабочих групп - анализ эффективности применения различных технических решений в области альтернативной энергетики, анализ и оценка основных результатов научных исследований и разработок, осуществляемых в Институте, координация работы при реализации инновационных проектов и других разработок.