16 апреля 2014 г.
Белгородский институт альтернативной энергетики представил на совещании МАСС задачи развития ВИЭ на примере Белгородской области

Сегодня, 16 апреля, в Новосибирске состоялось межрегиональное совещание по вопросам использования экологически чистых возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Сибири, в котором  принял участие первый заместитель генерального директора ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики» Роман Кудинов. Совещание организовано Межрегиональной ассоциацией Сибирское Соглашение (МАСС), в состав которой входят главы правительств республик, главы администраций краев, областей, автономных округов и председатели законодательных органов власти из 15-ти субъектов Российской Федерации.

Среди ключевых вопросов сегодняшнего совещания было обсуждение итогов заседания Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России о развитии инновационных технологий с использованием возобновляемых источников энергии и сырья, проведенного в г. Белгороде 4 февраля текущего года. В этой связи Роман Кудинов рассказал  о решениях в сфере альтернативной энергетики, принятых на  заседании  Совета  при  Президенте  РФ, об инициированных участниками февральского заседания изменениях в нормативно-правовой базе, касающихся развития ВИЭ, а также представил вниманию присутствующих перспективы развития возобновляемых источников энергии в Белгородской области на примере действующих объектов  компании «АльтЭнерго».

В частности, он отметил, что  на февральском заседании было решено предусмотреть меры по поддержке НИОКР, направленные на разработку инновационных технологий в области возобновляемых источников сырья, включить ВИЭ в приоритетные направления развития науки, технологий и техники,  создать новые научно-технологические центры масштабирования пилотных проектов, предусмотрев их финансирование  в рамках федеральной целевой программы. Также Роман Геннадиевич рассказал, какие изменения в нормативной базе, касающиеся господдержки ВИЭ, уже произошли по результатам заседания Президиума Совета при Президенте РФ, а какие, по мнению участников проектов на основе ВИЭ, еще требуется принять для динамичного развития этой сферы. В сфере экологии, по мнению белгородских специалистов,  также должна быть разработана  система мер, направленных на стимулирование производителей продукции к переработке отходов во вторичное сырье и к обязательной переработке отходов при строительстве сельскохозяйственных  предприятий, объектов пищевой промышленности и лесопромышленного комплекса.

Далее участники совещания МАСС ознакомились с практическом применением ВИЭ на основе биогазовых технологий для переработки органических отходов  и опытом внедрения ВИЭ в регионах Сибири с учетом программ по энергосбережению. Тема развития ВИЭ для Сибири, по данным межрегиональной ассоциации,  актуальна еще и тем, что специфика округа включает труднодоступность многих районов для централизованного энергоснабжения по электрическим сетям. Многие проекты по использованию ВИЭ для энергообеспечения удаленных от инфраструктуры объектов уже развиваются.  Это солнечные энергоустановки на юге Сибири, биогазовые кластеры, предприятия по производству древесных пеллет и т.д.