27 июня 2014 г.
В Белгородском институте альтернативной энергетики прошли заседания трех групп НИОКР

Сегодня в Белгородском институте альтернативной энергетики состоялись  заседания групп НИОКР, возглавляемых председателем научно-экспертного Совета БИАЭ Владимиром Бредихиным: по подбору оптимальной сырьевой базы для БГС и по Изучению и модификации органических удобрений.

На заседании присутствовали заведующая кафедрой биотехнологий и микробиологии НИУ «БелГУ» Ирина Батлуцкая, заведующий кафедрой научно-технического прогресса в АПК ИППККА БелГСХА имени В.Я. Горина Владимир Азаров, заместитель генерального директора ФГБУ «ЦАС «Белгородский» Нина Корнейко, начальник отдела внедрения биотехнологий в земледелии ОГАУ Виталий Гридчин, ведущий аналитик НИО по чистым технологиям  БИАЭ Андрей Константинов, директор ООО «НТЦ БИО» Валерий Правдин, профессор кафедры неорганической химии ФГБОУ ВПО БГТУ им.В.Г. Шухова Инга Тикунова и другие.

Основными вопросами повестки дня стали: исполнение пунктов протокола поручений предыдущего заседания, результаты работы лабораторной биогазовой установки во втором квартале 2014 года, консервирование свекловичного жома и кукурузного силоса.

Начальник лабораторной биогазовой установки Белгородского института альтернативной энергетики Павел Украинский доложил о проведении анализов 37-ми образцов сырья, 15-ти экспериментов с новыми образцами, 9 из которых проведено по решению рабочей группы. Выяснилось, что наиболее удачными являются образцы многолетней бобовой и злаковой травосмеси, выход биогаза из которых за 60 дней брожения составил 180-200 м куб./т.

Также сегодня состоялось заседание еще одной группы НИОКР - по разработке и внедрению энергосберегающих мероприятий, которую возглавляет  первый заместитель генерального директора Роман Кудинов. Сотрудники Института решили продолжить исследование, которое поможет использовать тепло, производимое биогазовой станцией, для сушки эффлюента и производства сухих биоудобрений.
Также на заседаниях обсуждались цели и задачи групп НИОКР на июль 2014 года.