01 октября 2014 г.
БИАЭ принял участие в заседании Координационного совета Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия ЦФО

Сегодня в Калуге состоялось  заседание Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-¬экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ». В нем приняли участие представители Минэнерго России,  администраций регионов ЦФО, ФСТ, ОАО «Российские сети», крупных отраслевых холдингов и компаний.

Собравшиеся обсудили важнейшие для распределенной генерации вопросы: нормативно-правовую базу в сфере распределенной энергетики, регулирование отношений на розничном рынке по поставке электрической энергии производителями, роль ВИЭ.
О роли возобновляемых источников энергии в распределенной генерации, о планах, проблемах и задачах рассказал участникам заседания первый заместитель генерального директора Белгородского института альтернативной энергетики Роман Кудинов. Среди неоспоримых плюсов развития малой распределенной генерации в ЦФО он отметил и повышение энергетической безопасности областей за счет диверсификации их топливно-энергетического баланса, и возможность получения одновременно нескольких видов топлива, и улучшение экологической обстановки в регионах, и сдерживание роста тарифов. Кроме того, развитие малой генерации ведет к созданию и модернизации технологичных рабочих мест, что важно для любого Субъекта Федерации.
Особое внимание в своем докладе Роман Кудинов обратил на барьеры развития данной отрасли, в том числе – ряд проблем институционного характера, нормативно-технической базы.
Для подготовки предложений по совершенствованию действующей законодательной и нормативно-технической базы в сфере электроэнергетики, повышению экологической и энергетической безопасности регионов, а также развитию конкуренции на розничных рынках на сегодняшнем заседании Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности было решено создать рабочую группу по развитию распределенной энергетики и конкуренции.
Напомним, что генеральный директор БИАЭ Виктор Филатов избран заместителем председателя Координационного  совета по  энергетике,  энергосбережению  и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия  ЦФО.