15 октября 2014 г.
Белгородский институт альтернативной энергетики – участник круглого стола, состоявшегося в рамках международного форума «RUGRIDS-ELECTRO»

Сегодня в Москве состоялось торжественное открытие Международного электроэнергетического форума Rugrids-Electro, организованного ОАО «Россети» и ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ и Министерства энергетики РФ.
В открытии приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов, Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, Вице-президент Торгово-Промышленной Палаты РФ Владимир Страшко и другие. Они сошлись во мнении, что столь масштабное мероприятие поможет в формировании общих условий и единых правил для всех участников рынка электроэнергии страны, поиске баланса между задачами, возможностями и необходимыми преобразованиями.
Генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Виктор Филатов принял участие в «круглом столе» на тему: «Сетевая электроэнергетика и альтернативная генерация: конкуренция или симбиоз?», проходящем в рамках международного форума.
Он поделился с собравшимися опытом Белгородской области, где построены и успешно функционируют объекты, использующие три вида ВИЭ, - солнечная, ветряная и биогазовая станции.
Развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии стало одной из основных тем обсуждения «круглого стола». В частности, с опытом строительства объектов и присоединения к распределительным сетям Кош-Агачской солнечной электростанции познакомил собравшихся заместитель генерального директора ООО «Хевел» Олег Шуткин.

Участники «круглого стола» - представители генерирующих и сетевых компаний, Комитета ГД РФ по энергетике, НП «Совет рынка» и других организаций - сошлись во мнении, что развивать распределенную генерацию - как традиционную, так и альтернативную крайне необходимо. В особенности, это касается территорий, где существует дефицит электроэнергии. Однако это развитие должно проходить с учетом позиций и интересов всех участников процесса - и сетевых, и генерирующих компаний, и конечных потребителей. В целом для электроэнергетики России в современных условиях взаимодействие сетевой и малой электроэнергетики открывает новые взаимные возможности.