30 октября 2014 г.
Белгородский институт альтернативной энергетики принимает участие в конференции газеты «Ведомости»

Сегодня в Москве идет II ежегодная конференция газеты «Ведомости» под названием «Управление отходами: захоронить нельзя переработать». Ее тема символична тем, что участники сами поставят запятую - в зависимости от знаний, возможностей и опыта управления проектами в данной отрасли.

Проблематика сегодняшнего мероприятия весьма актуальна: основной предпосылкой для проведения конференции и обсуждения реформирования отрасли стал дисбаланс между образованием отходов и их переработкой в стране. В России сейчас вторично используется менее 5 % отходов, растет площадь мусорных полигонов и незаконных свалок, - сообщают «Ведомости».
Среди спикеров и докладчиков конференции делового издания - представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, «Мегаполисресурс», Ассоциации рециклинга отходов и других компаний, располагающих опытом или наработками в области утилизации отходов.
Белгородский институт альтернативной энергетики представлял на конференции первый заместитель генерального директора Роман Кудинов, который в Научно-экспертном Совете Института возглавляет НИОКР по направлению: «Изучение технологии переработки и утилизации производственных, твердых бытовых и сельскохозяйственных отходов методом пиролиза и газификации».
Участники обсудят реформирование отрасли обращения с отходами, учитывая международную практику и опыт зарубежных инвесторов, проанализируют текущую ситуацию и перспективы использования механизмов ГЧП, наметят перспективы индустрии обращения, переработки и утилизации отходов в России. В планы организаторов также входит дискуссия на тему: «Что из зарубежного опыта целесообразно применить в российской практике?».
Итогом конференции должны стать обмен опытом, умения участников в структурировании проектов, предложения по улучшению ситуации на законодательном уровне и привлечение инвестиций в отрасль.