31 мая 2016 г.
В Белгородском институте альтернативной энергетики прошло годовое собрание акционеров

В Белгородском институте альтернативной энергетики прошло собрание акционеров, на котором был представлен годовой отчет о его работе по итогам 2015года и принят ряд решений по дальнейшей деятельности.
Белгородский институт альтернативной энергетики на сегодняшний день проводит исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере ВИЭ, разрабатывает инвестиционные проекты и технико-экономические обоснования, занимается проектированием объектов альтернативной энергетики, предлагает энергоэффективные решения для предприятий и организаций, осуществляет диагностику и испытания энергооборудования.

Белгородский институт альтернативной энергетики плотно взаимодействует с региональными, российскими и зарубежными участниками развития альтернативной энергетики, научными центрами: ТП «Малая распределенная энергетика», ТП «Биоэнергетика», ФГАОУ ВПО НИУ БелГУ, ФГБОУ ВПО БелГАУ имени В.Я. Горина и многими другими структурами.В БИАЭ действуют Лаборатория энергии солнца и ветра, Агролаборатория, Лабораторная биогазовая установка, лаборатория распределенной энергетики, лаборатория электротранспорта. 2015 год для Института примечателен тем, что в его структуре открылась еще одна лаборатория. Это лаборатория электроизмерений, созданная для проведения электроиспытаний оборудования сторонних организаций. За отчетный период  ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики» произвело работы по электролабораторным испытаниям и измерениям для 22-х предприятий АПК Белгородской области (121 площадка).Сотрудниками Института проводятся мероприятия по популяризации «зеленых» технологий и экологически чистого автотранспорта в школах, вузах и ссузах Белгородской области. В 2015 году эта работа велась очень активно.   Проведено 32 урока в школах, лицеях и гимназиях г. Белгорода и Белгородской области.  Охват учащихся - более 1200 обучающихся, из них знания о «зеленых» технологиях на уроках-экскурсиях на объектах альтернативной энергетики в 2015 году получили более 60 обучающихся («Искорка», лицей №32, СОШ №36).  12 школьников получили знания о «зеленых» технологиях и разработали проект усовершенствования объектов альтернативной энергетики на базе наукограда Н.И.К.А. (проект РОСНАНО и БГТУ им. В.Г. Шухова). 4 обучающихся написали научно-исследовательские работы об объектах «АльтЭнерго» (школа «Искорка», гимназия №12). В конкурсе «Зеленому авто-зеленый свет-2015!» приняло участие 42 обучающихся, победители и призеры награждены призами и дипломами.
Являясь членом Белгородской Торгово-промышленной палаты, НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов», НП «Распределенная энергетика», Ассоциации «Солнечная энергетика» и Некоммерческого партнерства «Распределенная энергетика», акционерное общество активно участвовало в мероприятиях, направленных на развитие ВИЭ в стране. За отчетный период Белгородский институт альтернативной энергетики принял участие в совещании Международной Финансовой корпорации (IFC) в рамках Программы по  развитию  возобновляемых  источников  энергии  в  России, в XXI заседании Ассоциации электроснабжения городов России «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО», в заседании Проектного комитета при Рабочей группе Минэнерго России по внедрению интеллектуальных энергетических систем, в Глобальный Форум IPLA – 2015, в V ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», в круглом столе на тему «О мерах по совершенствованию законодательства, обеспечивающих развитие малой распределенной энергетики в Российской Федерации» и других мероприятиях.

В качестве экспонента БИАЭ участвовал в международной выставке ЭЛЕКТРО-2015, в выставке «Современный город. Энергетика. Ресурсосбережение. Экология», в межрегиональной специализированной выставке «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство», в экспозиции работодателей в рамках Дня открытых дверей БГТУ им. В.Г. Шухова, в региональной интерактивной выставке «Прикоснись к науке». В городском конкурсе на присвоение звания «Лучшее малое инновационное предприятие в сфере энергосберегающих технологий»  Белгородский институт альтернативной энергетики занял 2 место.
Особое внимание уделялось в 2015 году и повышению квалификации сотрудников ОАО «Белгородского института альтернативной энергетики», которые прошли международные курсы, приняв участие в курсе вебинаров  программы BIO-PROM, организованном Специальным агентством по возобновляемым ресурсам (FNR, Германия).
Собрание акционеров утвердило годовой отчет Белгородского института альтернативной энергетики и внесло важное изменение в Устав компании. В связи с изменениями в действующем законодательстве об акционерных обществах, решено переименовать ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики» в АО «Белгородский институт альтернативной энергетики».