Новости

Просмотров: 903
23 ноября 2016 г.
Состоялось заседание Научно-экспертного Совета БИАЭ

Сегодня в Белгородском институте альтернативной энергетики под руководством председателя НЭС Владимира Бредихина состоялось заседание Научно-экспертного Совета, в котором приняли участие и.о. генерального директора ООО «АльтЭнерго» Денис Филатов, генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Роман Кудинов,  профессор НИУ «БелГУ» Ирина Батлуцкая, руководители направлений компаний и рабочих групп. Секретарь Научно-экспертного Совета Алена Стадченко представил присутствующим повестку дня, первым вопросом в которой числился отчет о работе, а также сами отчетные материалы.  
 
 
 
Первым докладом на заседании стала отчетность об экспериментах, проведенных в Лабораторной биогазовой установке Белгородского института альтернативной энергетики. Начальник ЛБГУ Павел Украинский рассказал об испытании добавок для сырья - энзимов и микроэлементов в лабораторных условиях и их влиянии на процесс брожения в условиях промышленного производства.
 
 
 
Профессор Ирина Батлуцкая познакомила присутствующих с результатами исследования микробиологов в определении количественного и качественного состава микрофлоры, вырабатывающей биогаз на БГС «Лучки», рассказала о том, какие эксперименты легли в основу совместной научной публикации сотрудников вуза и БИАЭ.
 
 

Исходя из результатов лабораторных исследований участники заседания НЭС определились с составом и очередностью исследований, которые будут проведены в ЛБГУ и на промышленной станции, а также обсудили необходимость создания информационной базы, которая позволит лучше моделировать следующие эксперименты.
 
 

Приятным известием стало то, что НИОКР, проводимая в Белгородском институте альтернативной энергетики, заинтересовала представителей науки из других стран.
В частности, прошедшая в январе встреча белгородских, армянских ученых со специалистами компании «АльтЭнерго», получила продолжение в виде предложений о плодотворном сотрудничестве со стороны  члена-корреспондент НАНГРА, доктора биологических наук  Армена Трчуняна. Также в Научно-экспертный Совет поступило письмо от ректора НИУ «БелГУ» доктора политических наук, профессора Олега Полухина о совместной и взаимовыгодной работе в сфере микробиологии. Присутствующие решили, что  БИАЭ будет оказывать помощь микробиологам - магистрантам и аспирантам белгородского вуза, в числе которых есть и сотрудники "АльтЭнерго", а также студентам из других государств, предоставляя свою уникальную практическую базу в виде действующей лаборатории и, собственно, станции промышленного производства биогаза.
 
 
 
В этой связи участники заседания наметили ряд мероприятий, которые позволят продолжить плодотворное сотрудничество и наладить новые формы взаимодействия. Помимо продолжения научной деятельности, на следующий год, объявленный в России Годом экологии, члены Научно-экспертного Совета наметили и ряд совместных образовательных мероприятий экологической тематики.

Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики