20 декабря 2016 г.
Научно-экспертный Совет БИАЭ подвел итоги 2016 года

Сегодня в Белгородском институте альтернативной энергетики под руководством председателя НЭС Владимира Бредихина состоялось заседание Научно-экспертного Совета, в котором приняли участие и.о. генерального директора ООО «АльтЭнерго» Денис Филатов, генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Роман Кудинов,  профессор НИУ «БелГУ» Ирина Батлуцкая, руководители направлений компаний и рабочих групп.

Поскольку на предыдущем заседании микробиологи рассказали о проведенной в 2016 году работе, первый вопрос повестки дня заседания Совета был посвящен ее продолжению в 2017 году.

В частности, Ирина Батлуцкая, напомнив членам Совета слова великого русского учёного-химика Д.И. Менделеева, что  “Нефть – не топливо, топить можно и ассигнациями”, отметила необходимость поиска и усовершенствования процессов производства различных видов топлива, одним из которых может стать интенсификации образования биогаза за счет использования свойств бактерий. Для этого, по мнению профессора,  требуется  неоднократное проведение микробиологических исследований сырьевого субстрата с целью определения состава микрофлоры, анализ показателей жизнедеятельности бактерий и выдача учеными соответствующих рекомендаций. Для более детального анализа темы и понимания целей и задач предстоящей работы участники заслушали доклад магистранта вуза Алексея Линника, который подробно описал биогазовый процесс с точки зрения микробиологии.

Исходя из представленных на заседании результатов лабораторных исследований, члены НЭС определились с составом и очередностью дальнейших экспериментов, которые будут проведены в лабораториях и на промышленной биогазовой станции.
Планируя дальнейшую деятельность, члены групп НИОКР Совета решили, что в Год экологии будет проведено и экологическое исследование на объектах компании, к которому будут привлечены сотрудники «АльтЭнерго» и студенты НИУ «БелГУ».
Также участники заседания обсудили мероприятия, позволяющие продолжить плодотворное сотрудничество.