27 января 2017 г.
Белгородскому институту альтернативной энергетики - 5 лет!

Белгородский институт альтернативной энергетики создан 27 января 2012 года по поручению губернатора области Е.С. Савченко с целью изучения, развития и применения на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников, а также развития энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Основателю Белгородского института альтернативной энергетики – Виктору Филатову уже в первый год развития удалось вывести компанию на всероссийский уровень, обеспечив участие Института в работе над важнейшими для «зеленой» энергетики страны проектами и решениями.

Сегодня Белгородский институт альтернативной энергетики – научно-исследовательская организация, успевшая зарекомендовать себя в развитии инновационных технологий распределенной энергетики, возобновляемых источников энергии, энергосбережения и энергоэффективности.
На протяжении 5-ти лет институт проводит исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере ВИЭ, разрабатывает энергоэффективные проекты и технико-экономические обоснования, занимается проектированием объектов альтернативной энергетики, предлагает энергоэффективные решения для предприятий и организаций, проводит диагностику и электроизмерения.

Белгородский институт альтернативной энергетики является членом Белгородской Торгово-промышленной палаты, Ассоциации «Солнечная энергетика», Технологической Платформы «Биоэнергетика» и Технологической Платформы «Малая распределенная энергетика». Сотрудники института принимают активное участие в работе этих организаций.
При участии Белгородского института альтернативной энергетики разработаны основные документы для развития малой распределенной энергетики Белгородской области. Сегодня специалисты Белгородского института альтернативной энергетики входят в состав экспертных и рабочих групп, созданных при федеральных и региональных органах власти.
В Белгородском институте альтернативной энергетики действуют 5 научно-исследовательских лабораторий: лабораторная биогазовая установка (ЛБГУ), лаборатория энергии солнца и ветра, лаборатория распределенной энергетики, лаборатория электротранспорта, электроизмерительная лаборатория.

Лабораторная биогазовая установка (ЛБГУ) является единственной в России лабораторией, проводящей масштабные исследования эффективности применения различных видов сырья для биогазовых станций.
В структуре Института действует Научно-экспертный совет, где проводятся исследовательские работы по направлениям деятельности групп НИОКР. В составе этих групп помимо специалистов БИАЭ также работают ученые НИУ «БелГУ», кафедр БГТУ им. В.Г. Шухова и Белгородского аграрного университета им. В.Я. Горина, приглашенные специалисты и эксперты.

Сотрудничество с белгородскими вузами послужило стимулом к созданию базовой кафедры «Энергетики теплотехнологии и утилизации вторичного тепла» в БГТУ им. В.Г. Шухова, с кафедрой биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ». Сегодня Лаборатории БИАЭ открыты для экспериментов и практических работ, выполняемых молодыми учеными и студентами энергетического института БГТУ им. Шухова, где в 2014 году открылся новый профиль бакалавриата «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», а также магистрантами-микробиологами НИУ «БелГУ». В лабораториях Института студенты выбранных специальностей проходят производственную практику.

Специалисты Белгородского института альтернативной энергетики в рамках экологического воспитания обучающихся школ и ссузов области проводят «зеленые» уроки, популяризируя экологически чистые технологии производства энергии и электротранспорт. Старшеклассники школ региона в рамках своих первых исследовательских работ имеют уникальную возможность принять личное участие в экспериментах Лабораторной биогазовой установки.

За время своей деятельности АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» принял участие в десятках международных и российских форумов, выставок, конференций и «круглых столов» – в качестве организатора, докладчика, эксперта или экспонента.