06 апреля 2017 г.
Генеральный директор БИАЭ посетил презентацию «Дорожной карты ВИЭ 2030» в Минэнерго России

5 апреля в Минэнерго России состоялась презентация специального обзора Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) «Дорожная карта ВИЭ 2030. Перспективы развития возобновляемой энергетики для Российской Федерации». В мероприятии приняли участие представители ведущих компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества. От Белгородского института альтернативной энергетики в мероприятии принял участие генеральный директор Роман Кудинов.
По словам генерального директора Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA Аднана Амина, уже сегодня в мире происходит активный переход к возобновляемой энергетике. «В 2016 году был отмечен максимальный прирост мощности на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – 161 ГВт». И эта тенденция связана как с общемировым курсом на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, так и с возможностью обеспечить рост экономики государств, в том числе за счет появления новых рабочих мест. Для реализации огромного потенциала развития «зеленой» энергетики в России необходимо продолжать оказывать поддержку научным и технологическим разработкам и создавать условия для формирования доступного и не барьерного рынка ВИЭ с учетом внутренних приоритетов страны, - отметил докладчик.

В обсуждении «Дорожной карты 2030» принял участие первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации, официальным представитель России в IRENA Алексей Текслер, который  рассказал о позиции государства в области развития ВИЭ и о достигнутых успехах в данном направлении. «Несмотря на обеспеченность России традиционными источниками энергии, мы являемся сторонниками перехода мировой энергетики к низкоуглеводному будущему. Задача по развитию ВИЭ заложена в ряд наших стратегических документов, включая проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года», – отметил он. С каждым годом в России увеличивается суммарная мощность вводимых объектов возобновляемой энергетики: если в 2015 году их мощность составила чуть менее 60 МВт, в 2016 году – более 70 МВт, то в 2017 году ожидается ввод порядка 125 МВт объектов ВИЭ. Ключевым для России, по мнению Алексея Текслера, является вопрос развития отечественных компетенций и производственной базы для возобновляемой энергетики, - сообщается на сайте Минэнерго России.