25 апреля 2017 г.
В БИАЭ прошло очередное заседание рабочей группы по подбору сырья для БГС «Лучки»

Заседание рабочей группы «Подбор оптимальной сырьевой базы и режимов эксплуатации БГС для увеличения эффективности процесса анаэробного сбраживания» под председательством первого заместителя генерального директора «АльтЭнерго» - председателя научно-экспертного совета АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» Владимира Бредихина состоялось непосредственно на самом объекте внимания – биогазовой станции «Лучки». Члены рабочей группы заслушали подготовленный специалистами Лабораторной биогазовой установки доклад о применении и потенциальной эффективности новых видов сырья для станции. Одним из признанных эффективным сырьем в результате промышленного эксперимента, стала лузга подсолнечника.
В прошлом году лузгу исследовали исключительно в лабораторных условиях, а с начала 2017 года в «АльтЭнерго» запустили промышленный эксперимент по ее применению, на самой станции. Этот вид сырья завозили  с ОАО «Новоборисовское ХПП», а загружали непосредственно в ферментаторы станции по 6-8 тонн в день в течение двух месяцев.
В рамках промышленного эксперимента специалисты оценили степень биодеградации лузги в процессе выработки биогаза, а также синергетический эффект от ее применения совместно с другими видами растительного и животного сырья. Промышленный эксперимент показал, что производственные мощности станции «Лучки» позволяют использовать в технологическом процессе лузгу подсолнечника без дополнительного измельчения. Также исследование не выявило никаких факторов, способных привести к негативным последствиям при использовании лузги для выработки биогаза. И хотя лузга подсолнечника по своей биогазовой ценности и некоторым другим характеристикам уступает такому виду сырья, как кукурузный силос, и не может послужить его полным заменителем, специалисты считают утилизацию данного вида отходов на биогазовой станции целесообразной.
Вторым, еще более непривычным для работников биогазовой станции сырьем, обсуждаемом на заседании рабочей группы, стали конфеты одной из кондитерских фабрик с истекшим сроком хранения. Участники заседания решили взять партию этого вида «сырья» для проведения промышленного эксперимента.