Новости

Просмотров: 105
25 сентября 2017 г.
Генеральный директор БИАЭ принял участие в обсуждении развития распределенной генерации в России


20 сентября в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошел «круглый стол» на тему « Особенности развития распределенной генерации в России». В мероприятии приняли  участие первый   заместитель  Председателя  Комитета  Государственной  Думы по энергетике  Сергей Есяков, референт  Департамента  промышленности  и  инфраструктуры  Аппарата  Правительства  Российской Федерации Виталий Ковальчук, директор  Департамента  развития  электроэнергетики   Минэнерго России Павел  Сникерс, Генеральный  директор  НП «Распределенная  энергетика»  Ольга Новоселова, начальники профильных департаментов , руководители энергетических ассоциаций, представители науки и инновационных предприятий и эксперты.
Белгородский институт альтернативной энергетики представил на «круглом столе» генеральный директор Роман Кудинов.
Участники встречи обсудили ряд актуальных вопросов  развития распределенной энергетики в стране. Выступающие отметили,  что  переход от централизованной энергетики к распределенной сетевой интеллектуальной энергетике – это основной долгосрочный вектор изменения энергетического уклада в мире. Развитие распределенной энергетики осознанно и взято на вооружение потребителями и энергокомпаниями, однако в России это пока не стало государственной энергополитикой.
Присутствующие пришли к выводу, что малая распределенная энергетика формируется в самостоятельную подотрасль энергетики, и уже сегодня проявилась острая необходимость законодательного обеспечения функционирования и развития малой распределенной энергетики, основанной на технологиях когенерации, использовании местных видов топлива и возобновляемых источников.
После изменения законодательства в сфере малой распределенной генерации будет необходима разработка и утверждение пакета соответствующих нормативно правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, определяющих ценообразование и работу малой генерации на розничных рынках электроэнергии. 
Аналитический  доклад  по  итогам  «круглого стола»  для  представления  в  Аппарат  Правительства  Российской  Федерации будет  подготовлен в ближайшее время.
 
Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики