03 октября 2017 г.
Состоялось очередное заседание рабочей группы  «Популяризация «зеленых» технологий и экологически чистого транспорта»

2 октября состоялось очередное,  4-е в текущем году заседание рабочей группы  «Популяризация «зеленых» технологий и экологически чистого транспорта» Научно-экспертного совета Белгородского института альтернативной энергетики, на котором присутствовали генеральный директор АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» Роман Кудинов, и.о. генерального директора ООО "АльтЭнерго" Денис Филатов, председатель  Научно-экспертного Совета  БИАЭ Владимир Бредихин, а также члены рабочей группы. Рабочая группа  отчиталась о своей деятельности в I полугодии 2017 года и о готовности к взаимодействию с образовательными учреждениями в начале учебного года 2017/2018 г.г.

Взаимодействие членов рабочей группы с учебными заведениями ведется в рамках соглашения   о сотрудничестве с Департаментом бразования Белгородской области об участии сотрудников АО Белгородский институт альтернативной энергетики в жюри онкурса проектных и исследовательских работ школьников в 2016 - 2017 учебном году, договора об установлении партнерских отношений АО Белгородский институт альтернативной энергетики и управления образования администрации г. Белгорода в рамках совместной реализации муниципального проекта «Академическая наука – образованию», утвержденного графика посещения школ г. Белгорода  и ряда других документов. В 1-м полугодии члены рабочей группы активно взаимодействовали по всем направлениям: проведены «зеленые» уроки в Беловской СОШ, Комсомольской СОШ, Разуменской СОШ №1 Белгородского района, СОШ №№ 28, 29, 36, 42, 46, прогимназии №51 г. Белгорода. Охват обучающихся – 850 человек. В сентябре 2017 года проведены «зеленые» уроки с методической составляющей по энергосбережению в СОШ №13, 24, 34, 42, 49, гимназиях №2 и №3 г. Белгорода, в Стрелецкой, Дубовской, Тавровской СОШ Белгородского района. Охват обучающихся -1200 человек.
Демонстрация электромобиля в I полугодии 2017 года проведена во всех четырех сменах 5-ти детских оздоровительных лагерей – им. Ю.А. Гагарина, «Юность», «Сокол», «Сосновый бор» и «Электроника». Охват обучающихся – более 3000 человек.

Не менее активно рабочая группа взаимодействовала со студентами: в феврале 2017 года экологический отряд Белгородского индустриального колледжа познакомился с «зеленой» энергетикой  и экологически чистым транспортом, в апреле 2017 года кафедра мировой экономики НИУ «БелГУ» провела VIII Международную научно-практическую конференцию для студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых на тему «Актуальные проблемы развития национальной и региональной экономики» с участием специалистов Белгородского института альтернативной энергетики. 1 сентября на базе ГБОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» прошла дискуссионная площадка «Интеграционные взаимодействия через призму бизнеса, образования и власти» на примере Белгородской области с участием рабочей группы БИАЭ.
Специалисты БИАЭ в течение 5-ти лет принимают участие в оценке работ молодых исследователей программы «УМНИК», 3-й год шефствуют над мини-корпорацией «АльтЭнерго» из старшеклассников НаукоГрада Н.И.К.А.  Специалисты БИАЭ в течение 5-ти лет принимают участие в оценке работ молодых исследователей программы «УМНИК», курируют школьников и студентов, воспитанников детской студии робототехники «BelRobot 2017 , которые выполняют исследовательские работы на тему развития и применения ВИЭ.
Рабочей группой в 2017 году в четвертый раз проведен детский творческий конкурс «Зеленому» авто – зеленый свет!», при поддержке НМИЦ управления образования администрации г. Белгорода, победители и призеры конкурса награждены дипломами и призами, а учителя, подготовившие школьников – благодарственными письмами, победители в трех номинациях также были награждены поездкой на объекты альтернативной энергетики, музей «Прохоровское поле-третье ратное поле России, Музей бронетанковой техники на электромобиле.
Рабочая группа также обеспечила участие электромобиля в ряде мероприятий: в выставке «Автомотосалон» Белэкспоцентра, выставке «Современный город» («Стройиндустрия», «Энергетика. Ресурсосбережение. Экология»), Всероссийском фестивале "ВместеЯрче" в г. Белгороде и др.
Руководители Научно-экспертного совета БИАЭ хорошо оценили работу группы и поставили перед ней ряд задач, которые необходимо решить до конца 2017 года.