Новости

Просмотров: 118
14 ноября 2017 г.
В ЛБГУ Белгородского института альтернативной энергетики исследуют новые образцы сырья

В лабораторной биогазовой установке Белгородского института альтернативной энергетики стартовала очередная серия экспериментов, в котором участвуют новые образцы потенциального сырья для биогазовой станции «Лучки». Специалисты лаборатории загрузили в мини-ферментаторы зерноотходы пшеницы и ячменя, теоретически планируя получить достаточно высокий показатель  выхода биогаза за счёт большого содержания в этих отходах сухого вещества. Также в рамках эксперимента уже повторно будет исследовано действие специального фермента, который способствует расщеплению сырья только из отходов бойни, богатых жировой тканью. 
 
 
В рамках начавшейся очереди экспериментов будут исследованы и отруби зерновых, и отходы производства комбикорма, и спрессованная измельчённая шелуха подсолнечника, являющаяся отходом производства растительного масла. 
Помимо биогазовой ценности предлагаемого сырья и ферментов, ускоряющих его расщепление, специалисты ЛБГУ сейчас проверяют действие ПАВ (моющих средств) на процесс анаэробного брожения и на самих бактерий. 
С поступлением свекловичного жома этого сезона его образцы разных сахарных заводов Белгородской области также направлены в лабораторию для исследований. После проведения эксперимента с жомом, специалисты ЛБГУ дадут заключение его биогазовой ценности.
 
Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики