11 ноября 2017 г.
11 ноября БИАЭ отмечает Международный день энергосбережения

11 ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) объявлено Днем энергосбережения (International Day of Energy Saving).

Первый День энергосбережения мир отметил в ноябре 2008 года. Этот праздник практически сразу получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран. Основная цель праздника — привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии, так как экономия энергии позволяет снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в два с половиной — три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии.

Белгородский институт альтернативной энергетики наряду с изучением и практическим применением экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников энергии осуществляет развитие энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

В Белгородском институте альтернативной энергетики работают лаборатории, которые помогают руководителям заинтересованных предприятий реализовать мероприятия по энергосбережению на практике – это электроизмерительная лаборатория, специалисты которой осуществляют измерения и испытания электрооборудования предприятий и Лабораторная биогазовая установка, где проходят эксперименты по определению биогазовой ценности различных видов сырья для биогазовых станций.

Кроме того, Институт – среди самых активных участников российского Фестиваля «ВместеЯрче», который проводится при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Росмолодежи, ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ", Министерства культуры России и фонда «Росконгресс».

В 2017 году мероприятия фестиваля #ВместеЯрче прошли по всей стране в сентябре и октябре. Белгородский институт альтернативной энергетики в поддержку фестиваля провел ряд тематических уроков в образовательных учреждениях Белгорода и Белгородского района. Также на площадке Фестиваля БИАЭ организовал тест-драйв электромобиля и выставку рисунков участников детского творческого конкурса о применении экологически чистых технологий и экотранспорта «Зеленому авто-зеленый свет», который БИАЭ проводит для школьников региона ежегодно.