26 января 2018 г.
Белгородский институт альтернативной энергетики отмечает 6-летие со дня образования

Белгородский институт альтернативной энергетики создан 27 января 2012 года по поручению Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко с целью изучения, развития и применения на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников, а также развития энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Основателю Белгородского института альтернативной энергетики – Виктору Филатову уже в первый год развития удалось вывести компанию на всероссийский уровень, обеспечив участие Института в работе над важнейшими для сферы ВИЭ проектами и решениями.

За шесть лет своей деятельности Белгородский институт альтернативной энергетики приобрел репутацию серьезной научно-исследовательской организации, сотрудничающей с различными ассоциациями и научно-исследовательскими институтами – как в России, так и за рубежом. Эксперты, входящие в состав Научно-экспертного совета БИАЭ - это ведущие специалисты компаний, представители научного сообщества, руководители специализированных кафедр вузов. За шесть лет Научно-экспертный совет Института провел более 80-ти заседаний рабочих групп  и в результате каждого из них предложил эффективное решение для альтернативной энергетики области или популяризации электротранспорта.

Белгородский институт альтернативной энергетики стал одним из авторов "Концепции развития малой распределенной энергетики Белгородской области до 2025 года", активно участвует в разработке нормативной базы развития ВИЭ не только в регионе, но и в России. Его специалисты принимают участие в обсуждении важных решений и проектов сферы ВИЭ в рамках рабочих групп Минэнерго, подкомитета по малой и распределенной энергетике Комитета по энергетике Государственной Думы Совета Федераций РФ. Институт входит в состав Белгородской Торгово-промышленной палаты, Ассоциации «Солнечная энергетика», Технологической Платформы «Биоэнергетика».

В Белгородском институте альтернативной энергетики действуют 5 научно-исследовательских лабораторий: лабораторная биогазовая установка (ЛБГУ), лаборатория энергии солнца и ветра, лаборатория распределенной энергетики, лаборатория электротранспорта, электроизмерительная лаборатория. Лаборатории постоянно расширяют спектр и объемы своих услуг. Самая молодая из лабораторий – электроизмерительная с момента своего создания - 2015 года успела провести обследование 73 предприятий АПК, а в Лабораторной биогазовой установке БИАЭ , которая действует с 2013 года,  исследовано более 600 образцов сырья для биогазовых станций. На данный момент ЛБГУ является единственной в России лабораторией, проводящей масштабные исследования эффективности применения различных видов сырья для биогазовых станций.

Сотрудники БИАЭ принимают участие в студенческих и ученических конкурсов в качестве экспертов, ведут активную работу по популяризации "зеленых" технологий среди школьников и студентов Белгородской области, проводят уроки в школах, лекции в вузах, оказывают поддержку преподавательскому составу в экологическом воспитании, а для обучающихся школ и студентов организуют экскурсии на объекты альтернативной энергетики и прохождение практики.

БИАЭ – активный участник специализированных выставок , форумов и фестивалей .

За шесть лет своей деятельности АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» приняло участие в десятках международных и российских форумов, выставок, конференций и «круглых столов» – в качестве организатора, докладчика, эксперта или экспонента.