14 марта 2018 г.
БИАЭ представил свои проекты на выставке, посвященной энергосбережению и энергоэффективности

14 марта в выставочно-конгрессном комплексе «Белэкспоцентр» открылись XV межрегиональная специализированная выставка «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство» и XXII межрегиональная специализированная выставка «БелЭкспоСтрой», которые традиционно проводятся под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Организаторами выставок выступили департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, Белгородская торгово-промышленная палата и Выставочно-конгрессный комплекс «Белэкспоцентр».

На выставке  «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство» широко представлены энергоэффективные, ресурсосберегающие технологии. Среди них – апробированные в Белгородской области инновационные технологии производства электроэнергии на основе ВИЭ, проекты и решения по повышению эффективности.

В частности, в рамках состоявшегося после открытия совещания при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Владимир Бредихин представил вниманию участников проекты БИАЭ, позволившие скрупулезно изучить технологии ВИЭ, внедренные в Белгородской области, а также повысить эффективность работы биогазовых станций. Так, благодаря работе Лабораторной биогазовой установки Института осуществлен оптимальный подбор рецептуры сырья для БГС «Лучки», что позволило белгородским специалистам повысить установленную мощность биогазовой установки в полтора раза при затратах на минимальное количество дополнительного оборудования. Кроме того, эти решения с помощью белгородской лаборатории могут быть адаптированы для любого региона с учетом имеющейся там сырьевой базы: сегодня специалисты ЛБГУ Белгородского института альтернативной энергетики совместно с коллегами из НИУ «БелГУ» проводят ежегодно десятки экспериментов подобного рода – в рамках международной лаборатории.

Технологии ВИЭ, реализованные в регионе, представлены также на стенде Белгородского института альтернативной энергетики. Здесь гости могут посмотреть макет первой в России и пока единственной биогазовой станции, вырабатывающей электроэнергию в промышленном объеме, ознакомиться с ее работой, работой других объектов «АльтЭнерго». А дети и молодежь с удовольствием «прикасаются к будущему»,  рассматривая и изучая первый в регионе электромобиль или расспрашивая о его экономических и экологических характеристиках, подтвержденных пятилетней эксплуатацией.

Всего в выставках принимают участие 90 предприятий из 12 регионов России. Выставки будут работать до 16 марта. Они будут способствовать расширению торгово-экономических связей между предприятиями регионов РФ и стран СНГ и развитию инновационной деятельности.