16 марта 2018 г.
По итогам заседания Научно-экспертного Совета БИАЭ

13 марта в Белгородском институте альтернативной энергетики состоялось расширенное заседание Научно-экспертного Совета, основной темой которого стал анализ экспериментов по определению биогазовой ценности в 2017 году. В заседании приняли участие генеральный директор Института – председатель НЭС Владимир Бредихин, и.о. генерального директора ООО «АльтЭнерго» Денис Филатов, руководитель Международной научно-исследовательской лаборатории прикладной биотехнологии, заведующая кафедрой микробиологии НИУ «БелГУ», доктор биологических наук Ирина Батлуцкая, заведующий кафедрой микробиологии и биотехнологии растений факультета биологии, профессор Ереванского государственного университета (Республика Армения) Армен Трчунян, главный инженер-начальник биогазовой станции ООО «АльтЭнерго» Илья Мейлах и другие.

Начальник ЛБГУ Белгородского института альтернативной энергетики Дмитрий Охримчук представил участникам заседания подробный доклад с результатами 111-ти экспериментов, проведенных Лабораторией в 2017 году. Он отметил, что в течение прошедшего года в рамках экспериментов специалисты определяли количественные и качественные параметры биогаза, полученного в лабораторных условиях, обеспечивали технологический контроль сырья, апробировали вещества-ферменты, ускоряющие процесс сбраживания. Эксперименты проводились как с сырьём, постоянно использующимся на биогазовой станции «Лучки», так и с образцами, представляющими пока лишь теоретический интерес для лаборатории. Также в ЛБГУ исследовали сырье, предоставленное заказчиками из других регионов.
Особый интерес присутствующих вызвали данные  эксперимента с добавлением энзимов в сырье животного происхождения. Энзим, предназначенный для расщепления сырья животного происхождения, показал увеличение выхода биогаза в рамках заявленного его производителем, однако чёткой временной динамики увеличения установить не удалось. Кроме того, в лабораторных условиях было выявлено, что излишнее добавление фермента не приносит результатов.
Еще одним из экспериментов, заинтересовавшим участников заседания, стало исследование негативного эффекта перекармливания бактерий, который возникает при увеличении растительного сырья сверх подобранной специалистами рецептуры.

Рассмотрев задачи на текущий год, участники заседания отметили, что эксперименты ЛБГУ - это большая часть серьезной научной работы по изучению представленной в регионе сырьевой базы  и оптимизации  технологического процесса работы БГС «Лучки», так как станция сегодня является производственной площадкой Международной научно-исследовательской лаборатории прикладной биотехнологии, в которую входят представители НИУ "БелГУ", университета прикладных наук Ханзе (Нидерланды) и Ереванского государственного университета (Республика Армения). А данные, полученные в ходе экспериментов Белгородского института альтернативной энергетики – уникальны - сегодня подобной Лаборатории в России и ближайших странах СНГ нет, и, соответственно, пока что эти исследования без помощи белгородских специалистов провести невозможно.
Напомним, что результаты исследований, проведенных ЛБГУ Белгородского института альтернативной энергетики, помогли подобрать оптимальную рецептуру загрузки БГС «Лучки», что позволило увеличить мощность до 3,6 МВт (в полтора раза) без строительства дополнительных резервуаров сбраживания.