03 апреля 2018 г.
По итогам заседания рабочей группы «Популяризация "зеленых" технологий и экологически чистого транспорта»

В Белгородском институте альтернативной энергетики состоялось заседание рабочей группы «Популяризация "зеленых" технологий и экологически чистого транспорта», на котором присутствовали генеральный директор АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» - председатель Научно-экспертного Совета Института Владимир Бредихин, секретарь НЭС Алена Стадченко и члены рабочей группы.
Руководитель рабочей группы Ирина Усачева предложила вниманию присутствующих краткий анализ работы группы в 2017 году и в I квартале 2018 года.

В 2017 году работа с образовательными учреждениями области велась в рамках соглашение   о сотрудничестве с Департаментом образования Белгородской области об участии сотрудников АО «Белгородский институт альтернативной энергетики в жюри конкурса проектных и исследовательских работ школьников в 2016 - 2017 учебном году и договора об установлении партнерских отношений АО «Белгородский институт альтернативной энергетики с Управлением образования администрации г. Белгорода в рамках совместной реализации муниципального проекта «Академическая наука – образованию», утвержден график посещения школ в соответствии с договором. Члены рабочей группы приняли участие в жюри конкурса «Сириус», оказали информационную поддержку  номинантам для участия в федеральном этапе конкурса, а также юным участникам из детского интеллектуального образовательного центра Belrobot, выступавшим с проектом автоматизации биогазовой станции, провели «зеленые» уроки в Беловской СОШ, Комсомольской СОШ, Разуменской СОШ №1, СОШ №№ 28, 29, 36, 42, 46, прогимназии №51 г. Белгорода. Уроки с энергосберегающей методической составляющей были проведены в СОШ №13, 24, 34, 42, 49, гимназиях №2 и №3 г. Белгорода, в Стрелецкой, Дубовской, Тавровской СОШ Белгородского района. Охват обучающихся информацией о «зеленых» технологиях - 2150 человек. В летний период сотрудники Института продемонстрировали электромобиль во всех четырех сменах 5-ти детских оздоровительных лагерей – им. Ю.А. Гагарина, «Юность», «Сокол», «Сосновый бор» и «Электроника» (охват обучающихся информацией о «зеленых» технологиях – более 3000 человек). В апреле-мае прошлого года в четвертый раз проведен детский творческий конкурс «Зеленому» авто – зеленый свет!», при поддержке НМИЦ управления образования администрации г. Белгорода. Дважды за 2017 год принято участие в каникулярной школе наукограда Н.И.К.А. (проект РОСНАНО и БГТУ им. В.Г. Шухова). 24 обучающихся в 2017 году получили углубленные знания о «зеленых» технологиях и разработали проект усовершенствования объектов альтернативной энергетики в рамках наукограда.

В начале 2018 года работа была продолжена, и, в частности, разработано положение юбилейного, 5-го по счету конкурса детско-юношеских творческих работ «Зеленому» авто – зеленый свет!».

Участники заседания рассмотрели  новое Положение о проведении ежегодного детского творческого конкурса "Зеленому авто - зеленый свет!", внесли в него необходимые корректировки и приняли решение  объявить детский конкурс ко Дню экологических знаний, который отмечается в России в 2018 году 15 апреля.