05 июля 2018 г.
По итогам заседания рабочей группы по подбору сырья для БГС

В НИУ БелГУ состоялось заседание рабочей группы «Подбор оптимальной сырьевой базы и режимов эксплуатации БГС для увеличения эффективности процесса анаэробного сбраживания» научно-экспертного совета АО «Белгородский институт альтернативной энергетики». В заседании приняли участие заместитель директора по международной деятельности и управлению качеством Института инженерных технологий и естественных наук НИУ БелГУ, доктор химических наук, профессор Ольга Лебедева, руководитель Международной научно-исследовательской лаборатории прикладной биотехнологии, заведующая кафедрой микробиологии НИУ «БелГУ», доктор биологических наук Ирина Батлуцкая, генеральный директор Института – председатель НЭС Владимир Бредихин, главный инженер ООО «АльтЭнерго» - начальник биогазовой установки Илья Мейлах, начальник Лабораторной биогазовой установки БИАЭ Дмитрий Охримчук и другие.

Основными вопросами заседания стали исследование группового состава микрофлоры бродильного субстрата с помощью ПЦР – диагностики, а также обсуждение методики определения летучих жирных кислот в субстрате, используемом для получения биогаза, совместно разработанной членами группы в рамках научно-исследовательской работы «Разработка методики определения летучих жирных кислот в субстрате, используемом для получения биогаза». Эта методика будет использоваться для определение баланса короцепочечных органических кислот, который влияет на стабильность процессов сбраживания отходов на биогазовой станции «Лучки» компании «АльтЭнерго», так как она позволяет качественно и количественно определить эти кислоты в биологических субстратах, используемых для получения биометана.
Ранее в компании «АльтЭнерго» заказывали проведение подобных исследований за рубежом, в частности, в Германии. Применение данной методики позволит компании отказаться от аналогичных зарубежных исследований и производить своевременный мониторинг силами сотрудников лабораторий Белгородского института альтернативной энергетики и НИУ БелГУ.