09 октября 2018 г.
Специалисты ЛБГУ Белгородского института альтернативной энергетики делятся опытом с учеными из других стран

8 октября в ЛБГУ Белгородского института альтернативной энергетики побывал ученый, автор научной работы  по вопросам альтернативной энергетики в странах БРИКС Иван Секулович (Сербия).

Начальник лаборатории Дмитрий Охримчук продемонстрировал гостю из Сербии работу установки, которую используют в своей деятельности специалисты БИАЭ. Это специальные мини-ферментаторы, в которые в целях эксперимента закладывается сырьевой субстрат или субстрат со специальными биодобавками, влияющими на процесс анаэробного сбраживания. После 60-дневного эксперимента определяется процент биогаза, выделяемого бактериями, таким образом показывая биогазовую ценность того или иного сырья. Еще несколько параметром предлагаемого для станции „Лучки“ сырья определяются до процесса исследования. Это необходимо для уточнения пригодности сырья на начальном этапе. Иван Секулович был искренне удивлен, что в рамках исследования бактериям  „были предложены“ просроченные шоколадные конфеты, отходы из столовых и другое непривычное сырье.

Напомним, исследования и рекомендации белгородских специалистов позволили в начале 2015 года расширить мощность биогазовой станции „Лучки“ до 3,6 МВт, в полтора раза – без строительства дополнительных ферментаторов для сбраживания, за счет эффективного подбора сырьевой базы.

Также ученый из Сербии познакомился с другими исследовательскими площадками  Института – солнечной и ветряной станциями компании „АльтЭнерго“, а затем – и с самой биогазовой станцией „Лучки“, пока что самой крупной в стране  электростанцией, вырабатывающей „зеленую“ энергию по данной технологии.