Новости

Просмотров: 162
23 января 2019 г.
Белгородский институт альтернативной энергетики постоянно расширяет сотрудничество с научным сообществом

22 января в НИУ «БелГУ» состоялось заседание Совета по реализации программ стратегического развития и имущественному комплексу, на котором была рассмотрена Программа развития института фармации, химии и биологии на 2019-2022 годы. В числе партнеров НИУ «БелГУ» в реализации данной программы - Белгородский институт альтернативной энергетики и компания «АльтЭнерго», которые в рамках работы международной научно-исследовательской лаборатории прикладных биотехнологий под руководством доктора биологических наук Ирины Батлуцкой более полутора лет осуществляют исследования технологий производства биогаза.

В рамках рассмотрения Программы директор созданного в 2018 году института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Ирина Спичак отметила, что в целом реализация программы развития позволит Институту фармации, химии и биологии стать образовательным и научным структурным подразделением, аккумулирующим интеллектуальные ресурсы академического сообщества НИУ «БелГУ».

Представитель от сотрудничающих с институтом фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ»  белгородских «зеленых» компаний  - генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Владимир Бредихин выступил в качестве содокладчика и рассказал о развитии ВИЭ в регионе и опыте сотрудничества. Он отметил, что становление альтернативной энергетике в Белгородской области началось в 2010 году, с рабочей встречи Губернатора области Евгения Савченко с Президентом России Дмитрием Медведевым, на которой было одобрено развитие этого направления. После строительства компанией «АльтЭнерго» крупнейшей  в стране биогазовой станции «Лучки» был дан старт и научной работе по исследованию эффективности различных отходов АПК, переработка которых приводит к получению биогаза. Эту работу начал Научно-экспертный совет созданного в 2012 году Белгородского института альтернативной энергетики, а в 2013 году генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Виктор Филатов и ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин подписали соглашение о сотрудничестве организаций с целью содействия инновационному развитию топливно-энергетического комплекса.

Совместная работа преобразовалась в плодотворное сотрудничество и вхождение в состав международного научного сообщества. Помимо российской стороны в коллаборацию вошли Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (Казахстан), Ереванский государственный университет (Армения) и Гронингенский университет (Голландия) и другие научные организации, осуществляющие исследования в области биогаза. Сегодня исследования в Лаборатории Белгородского института альтернативной энергетики проводятся совместно с кафедрами «Общей химии» и «Биотехнологии и микробиологии», заключены договоры на исследования и разработку различных методик в данной сфере, опубликованы совместные научные работы. Сегодня выпускники НИУ «БелГУ» также проходят практику в компании «АльтЭнерго», а сотрудники предприятия повышают в вузе свою квалификацию.

Не менее емко о своем партнерстве с НИУ «БелГУ» рассказали и представители других направлений сотрудничества. Так, председатель аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения РФ по Белгородской области, руководитель аптечной сети «С.о.ц.аптека» Оксана Мантулина отметила, что институт фармации, химии и биологии активно сотрудничает с фармацевтическим сообществом, сформирован учебный план, в котором имеются учебные дисциплины региональной направленности.

Члены совета поддержали представленную программу развития института фармации, химии и биологии на 2019-2022 годы, отметив её соответствие с Программой повышения конкурентоспособности НИУ «БелГУ» среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013-2020 годы с перспективой до 2022 года.


Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики