Новости

Просмотров: 262
25 января 2019 г.
Белгородскому институту альтернативной энергетики – 7 лет!

27 января Белгородский институт альтернативной энергетики отмечает 7-летие со дня образования. Институт был  создан в 2012 году по поручению Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко с целью изучения, развития и применения на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников, а также развития энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Первому руководителю Белгородского института альтернативной энергетики – Виктору Филатову уже в самом начале развития удалось вывести компанию на всероссийский уровень.

Виктор Филатов смог привлечь к реализации проектов в сфере ВИЭ множество областных и федеральных структур, местную и российскую научную элиту и  бизнес – сообщество. Под его руководством специалисты Института наладили тесное сотрудничество с ведущими энергетическими и бизнес - агентствами страны – АСИ, IFC, Российской инженерной академией менеджмента и агробизнеса, НП «Совет рынка», Ассоциацией распределенной энергетики, правительственной организацией Республики Южная Корея - агентством по содействию торговле и инвестициям (KOTRA) и многими другими. Это  обеспечило флагманство Белгородской области в реализации федеральных и областных программ по развитию новой в то время для страны «зеленой» энергетики.

 


Белгородский институт альтернативной энергетики является автором «Концепции развития энергосбережения на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Белгородской области», активным участником разработки и реализации «Концепции развития малой распределенной энергетики Белгородской области до 2025 года».
Руководители БИАЭ были приглашены экспертами в различные компетентные сообщества, рабочие группы и советы - Координационный совет по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия ЦФО, межведомственную рабочую группу Министерства сельского хозяйства РФ, Координационный Совет ТП «Малая распределенная энергетика», Совет  директоров НП «Распределенная энергетика», рабочую группу по вопросам развития малой и распределенной энергетики при Подкомитете по малой энергетике  Комитета  Государственной Думы РФ по энергетике, Наблюдательный Совет НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» и другие.

За семь лет своей деятельности Белгородский институт альтернативной энергетики заработал репутацию серьезной научно-исследовательской организации, сотрудничающей с различными ассоциациями и научно-исследовательскими институтами – как в России, так и за рубежом. За это время в Институте проведено более 85-ти заседаний рабочих групп  с участием белгородских и российских ученых, и в результате этого активного сотрудничества  появились эффективные решения, разработки и рекомендации для «зеленой» энергетики, а также научные труды специалистов, помогающие обеспечить грамотное внедрение биотехнологий в условиях российских регионов.

 

В Белгородском институте альтернативной энергетики действуют 4 исследовательских лаборатории; лабораторная биогазовая установка (ЛБГУ), лаборатория энергии солнца и ветра, лаборатория распределенной энергетики, лаборатория электротранспорта. На данный момент ЛБГУ является единственной в России лабораторией, проводящей масштабные исследования эффективности применения различных видов сырья для биогазовых станций  и входит в состав международной лаборатории на базе НИУ БелГУ наряду с Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби (Казахстан), Ереванским государственный университет (Армения) и Гронингенским университетом (Голландия) и другими членами коллаборации, осуществляющими исследования в области биогаза.

 

Сотрудники БИАЭ принимают оказывают поддержку преподавательскому составу в экологическом воспитании школьников и студентов, обеспечивают прохождение научно-исследовательской практики для будущих бакалавров, магистрантов и ученых, организуют экскурсии на объекты альтернативной энергетики.

 

За семь лет своей деятельности АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» приняло участие в десятках международных и российских форумов, выставок, конференций и «круглых столов» – в качестве организатора, докладчика, эксперта или экспонента.



Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики