Новости

Просмотров: 136
01 марта 2019 г.
Вопросы альтернативной энергетики рассмотрели в рамках международной научно-практической конференции

1 марта в НИУ БелГУ прошла XII международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономических систем в условиях глобализации», организованная ведущими научными организациями Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Китая, России, Франции, Узбекистана и других стран.
В конференции приняла участие член Научно-Экспертного Совета Белгородского института альтернативной энергетики, магистр экономики Алена Стадченко. Она рассказала участникам конференции о текущей экономической ситуации в сфере ВИЭ.
Перечислив принятые в различное время экологические декларации, директивы и соглашения и проанализировав их исполнение государствами - участниками, а также показав структуры генерации нескольких стран, Алена Стадченко подробно остановилась на практике использования ВИЭ в РФ и российском реестре квалифицированных объектов генерации на основе ВИЭ. В нашей стране на сегодня квалифицированы 60 действующих объектов, генерирующих «зеленую» энергию, 4 из них – в Белгородской области, что позволяет ее считать передовой в применении инновационных технологий в энергетике. Но если рассматривать общую установленную мощность станций, то есть регионы, которые опережают Белгородскую область в несколько раз, например, общая мощность только 2-х солнечных станций, действующих в Оренбургской области, - 105 МВт, а всех альтернативных источников области - 185 МВт.
Подчеркивая преимущества использования ВИЭ для энергонезависимости Белгородской области и ее экологии, Алена Стадченко рассказала о сырьевом потенциале для биогазовых станций, которых, по подсчетам специалистов БИАЭ, можно построить в регионе более 100. Однако, чтобы строительство объектов альтернативной энергетики было экономически целесообразно, в настоящее время инвесторам не обойтись без государственной поддержки. В частности, необходимы изменения в нормативной базе, стимулирующие к развитию сферы, выпуск отечественного оборудования для объектов, развитие технологического потенциала и стимулирование НИР И НИОКР.
Участники конференции отметили актуальность и содержательность выступления, пожелав докладчику скорейшего решения задач в развитии сферы и личного роста.
 

Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики