24 мая 2019 г.
В Белгородском институте альтернативной энергетики состоялось годовое собрание акционеров

В АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» 22 мая прошло собрание акционеров, на котором был представлен годовой отчет о работе Института по итогам 2018 года и рассмотрены основные задачи организации на 2019 год.

Из годового отчета следует, что в 2018 году Белгородский институт альтернативной энергетики продолжил взаимодействие с научными центрами, а также региональными, российскими и зарубежными участниками развития альтернативной энергетики.
Институт является членом Белгородской Торгово-промышленной палаты, принимает участие в совещаниях, круглых столах и рабочих группах при органах исполнительной и законодательной власти.  Общество проводит исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере ВИЭ, разрабатывает инвестиционные проекты и технико-экономические обоснования, занимается проектированием объектов альтернативной энергетики, предлагает энергоэффективные решения для предприятий и организаций. Члены Научно-экспертного совета Белгородского института альтернативной энергетики активно участвуют в работе Международной лаборатории прикладной биотехнологии при НИУ «БелГУ», в составе которой также - ученые из Университета Прикладных Наук Ханзе, (г. Гронинген, Нидерланды), Казахского национального университета им. Аль-Фараби (Казахстан), Ереванского государственного университета (Армения).
В БИАЭ действуют Лабораторная биогазовая установка (ЛБГУ), лаборатория по изучению потенциала солнца и ветра, Агролаборатория и Лаборатория электротранспорта. В 2018 году ЛБГУ Института исследовала и рекомендовала к применению новые виды сырья для биогазовой станции «Лучки» компании «АльтЭнерго», а также исследовала отходы производств на биогазовую ценность по заказам сторонних организаций.
За отчетный период  АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» произвело все запланированные на прошлый год исследования, приняло участие в конференции Open Innovations Startup Tour (Сколково), XIX межрегиональной специализированной выставке «БелЭкспоСтрой» и XIII межрегиональной специализированной выставке «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство», XIV форуме "Малый и средний бизнес Белгородчины", Всероссийском фестивале «ВместеЯрче», II Агрофоруме Черноземья "Белгород - Черноземье", III Международная научно–техническая конференция «Энергетические системы (ICES-2018)». Также был проведен ряд мероприятий по популяризации «зеленых» технологий и экологически чистого транспорта в школах и ДОЛ Белгородской области. Специалисты Института участвовали в экспертных советах и жюри по оценке детских и студенческих исследовательских работ в сфере экологии, провели ежегодный детский творческий конкурс «Зеленому авто - зеленый свет!».
Утвердив отчет за 2018 год, участники собрания избрали ревизора и аудитора Общества, а также согласовали планы работы на ближайшую перспективу. В частности, было принято решение о реорганизации АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» в ООО «Белгородский институт альтернативной энергетики в форме преобразования. С момента государственной регистрации ООО «Белгородский институт альтернативной энергетики» будет являться полным правопреемником прав и обязанностей АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» в соответствии с передаточным актом.