Новости

Просмотров: 128
31 мая 2019 г.
Специалисты ЛБГУ Института завершили уникальный эксперимент

В лабораториях Белгородского института альтернативной энергетики и НИУ «БелГУ» прошел один из этапов уникального для Белгородской области эксперимента. Сотрудники организаций в течение 22 дней отслеживали динамику накопления легких жирных кислот в бродильном субстрате, чтобы в дальнейшем получить возможность регулировать работу биогазовой станции, опираясь на изменение соотношения и количества органических кислот в эффлюенте.


Поскольку бродильные процессы не всегда протекают равномерно и предсказуемо, белгородским специалистам было необходимо детально рассмотреть изменение соотношений прочих кислот к уксусной, являющейся питательной основой для жизнедеятельности метаногенных микроорганизмов. Для этого в лаборатории одновременно в несколько мини-ферментаторов загрузили одинаковое сырье (свекловичный жом) и проверяли полученный субстрат на содержание кислот в разные стадии брожения.
Сотрудники ЛБГУ предполагают, что появление разнообразия более тяжёлых кислот можно рассматривать как на негативный фактор, требующий принятия определенных решений по режиму «кормления» бактерий, поддержания температуры брожения и изменению состава загружаемого сырья.
 
Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики