17 июля 2019 г.
Приглашаем журналистов на заседание суда! Информация обновлена.

18 июля 2019 года, в четверг, в 12-00 в Мещанском районном суде города Москвы состоится судебное заседание по делу первого руководителя Белгородского института альтернативной энергетики, генерального директора ООО «АльтЭнерго», бывшего генерального директора белгородского филиала МРСК Центра Виктора Филатова и еще 4-х белгородских предпринимателей (дело № 01-0003/2019) На заседании будет продолжено оглашение приговора.

Виктор Филатов с июня 2015 года находится в московском СИЗО. Вместе с ним были арестованы предприниматели–белгородцы Станислав Милькин, Александр Пивоваров, Алексей Зеленский, Павел Тищенко. Пятеро белгородских предпринимателей были задержаны 29 июня 2015 года. 30 июня 2015 года постановлением Басманного районного суда Москвы Виктору Филатову и остальным была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Белгородских энергетиков обвинили в растрате (160 УК РФ) за то, что в конце нулевых годов они перевели сотрудников филиала сетевой компании МРСК Центра «Курскэнерго» в белгородскую компанию - ОАО «КорСсис», с которой заключили договор аутсорсинга на оказание IT- услуг и учета бухгалтерии. Арест всем пятерым поначалу продлевали почти год, а когда все мыслимые и немыслимые сроки содержания под стражей подозреваемых по этой статье иссякли, 14 апреля 2016 года их обвинили в организации преступного сообщества (210 ст. УК РФ), возможный срок содержания под стражей для которой неограничен. Многочисленные обращения видных общественных деятелей, ветеранов энергетики, избирателей округа, депутатов, общественных организаций и народная петиция с требованиями освободить Виктора Филатова из-под стражи, не принесли результатов – суд игнорировал все обращения и продлевал арест.
Дело белгородских энергетиков приобрело широкий общественный резонанс после того, как в защиту фигурантов выступил омбудсмен по делам предпринимателей Борис Титов, доказывая, что дело «выдуманное». Виктор Филатов был включен в российский «список Титова» - список российских предпринимателей, чьи права Борис Титов будет отстаивать. Эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседателем которого является Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, проанализировали дело Филатова. Авторитетная экспертиза показала, что «В деле Филатова нет уголовной составляющей, отношения находятся в гражданско-правовой плоскости. 210 статья применена бездоказательно, исключительно для продления ареста».
Впервые Борис Титов  заявил о незаконном преследовании белгородских предпринимателей 12 июня 2018 года в эфире "России-24": «Есть предприниматели, которые закон не нарушали, а сами стали жертвой давления, которое оказывалось со стороны конкурентов, или даже правоохранительных органов… К сожалению, так работает наша правоохранительная система. Так вот я говорил про дело Филатова, Пивоварова, там целая группа людей, вообще тоже выдуманное дело, просто у них очень хороший актив был в Белгороде, они построили современный, оснащённый IT-технологиями офис, и вот этот офис заинтересовал других людей».
В докладе Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ Б.Ю. Титова за 2018 год, который был представлен В.В. Путину, много аспектов из фабулы дела В.И. Филатова (с указанием фамилий) рассматриваются как проблемы, свидетельствующие о давлении на бизнес.
Вторым резонансным событием в деле белгородских предпринимателей стало обжалование решения судов о продлении ареста в Европейском суде по правам человека, и в результате 21 февраля 2019 года Европейский Суд по Правам Человека опубликовал постановление о признании нарушений Конвенции или Протоколов к ней в отношении В. И. Филатова, признав нарушение статьи 5 (3 и 4 параграфы), подразумевающее чрезмерно продолжительный пересмотр судом содержания под стражей, а также признал как нарушения решения Басманного районного суда, Московского городского суда, Мещанского районного суда и Верховного суда РФ о содержании под стражей и рассмотрение судами апелляций.
19 июня 2019 года Президиум Верховного суда России отменил решения нижестоящих судов об избрании и продлении меры пресечения В.И. Филатову, направив в нижестоящие суды на новое рассмотрение, однако решение суда о продлении ареста, вынесенное после постановления ЕСПЧ и не вошедшее в жалобу, оставил в силе.
При проведении прямой линии с Президентом РФ на вопросы общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей А.А. Хуруджи об излишнем применении ареста как меры пресечения в отношении предпринимателей, В.В. Путин ответил, что «нельзя злоупотреблять этими арестами. Особенно в сфере экономических правонарушений».
Общественные защитники и адвокаты белгородских энергетиков считают, что подсудность по ст. 210 УК РФ – надуманная, как и надуманно само дело, возбужденное в отношении него. Адвокаты указывают на отсутствие оснований для применения в деле статьи 210 УК РФ об организации преступного сообщества. Сторона защиты заявила, что «На самом деле очень просто доказать отсутствие преступления. Следствие изначально вменяло подсудимым растрату. Когда заказчик отдает работы другой организации фиктивно, выполняя их сам — это растрата. Но в данном случае — договоры не фиктивные, и цены рыночные. Работы исполнены качественно и в срок. И эти договоры на всю сумму до последней копейки считаются растратой. Это абсурд. Преступление по указанной обвинением схеме невозможно».
Таким образом, общественные защитники и адвокаты белгородских энергетиков считают, что подсудность по ст. 210 УК РФ – надуманная, как и надуманно само дело, возбужденное в отношении него. Адвокаты указывают на отсутствие оснований для применения в деле статьи 210 УК РФ об организации преступного сообщества.
Судебное заседание по вынесению приговора продолжится 18 июля 2019 года в 12-00 в Мещанском районном суде г. Москвы по адресу: г. Москва, ул. Каланчевская, д.43А, в зале 333 нового здания. Судья Гудошникова Е.А.
Приглашаем Ваших журналистов посетить заседание суда, на котором будет вынесен приговор или иной судебный акт В.И. Филатову и другим белгородским предпринимателям.
Ваше присутствие на заседании и освещение дела помогут приостановить произвол в отношении белгородских предпринимателей, среди которых – наш генеральный директор Виктор Иванович Филатов!
Тел. для запроса на разрешение видео-фотосъемки - +7(495) 680-1888.
*Виктор Иванович Филатов – известный общественный деятель, законопослушный гражданин, сподвижник в деле возрождения православия на Белгородской земле. Депутат регионального законодательного собрания двух созывов, который постоянно лично встречался с избирателями, оказывал им поддержку, он оказывал помощь детским домам и детским садам, поддержку инвалидам и малоимущим, чем заслужил авторитет среди жителей Белгородской области. А его компетенции в сфере ВИЭ, в российской альтернативной энергетике позволили ему заслужить авторитет у правительства региона, среди представителей отрасли, членов рабочих групп комитетов Государственной Думы РФ, множества российских и зарубежных руководителей, специалистов энергопредприятий и предприятий сельского хозяйства.В.И. Филатов - член Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», организации «Опора России». Награжден множеством отраслевых, государственных и общественных наград, наградами РПЦ, Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

тел. (4722) 78-81-77; (4722) 78-81-32;