09 сентября 2019 г.
В лаборатории БИАЭ будут исследовать свекловичный жом от нового урожая

В Белгородской области началась уборка урожая сахарной свеклы 2019 года. Сахарные заводы объявили о старте сезона сахароварения и утилизации свекловичного жома - побочной продукции сахарного производства. Жом пригоден для подкормки скота лишь в ограниченном объеме, остальное приходится утилизировать тоннами. При выработке биогаза такое сырье является заменой кукурузному силосу, поэтому утилизировать его правильно заводам по производству сахара помогают предприятия «зеленой» энергетики.

В Лабораторной биогазовой установке образцы жома от нового урожая будут исследованы, будут выданы рекомендации по его смешиванию в точной пропорции с другими видами отходов в сырьевом субстрате и «обогащению» сырья - добавлению энзимов для эффективной выработки биогаза. В составе жома присутствует белок, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и сахар. Выход биометана из тонны свекловичного жома в среднем 120 м3.

Первые тонны свекловичного жома поступили и на биогазовую станцию «Лучки» ООО "АльтЭнерго". Всего планируется завезти и переработать на станции 10 тыс. тонн.