17 сентября 2019 г.
В БИАЭ состоялось очередное заседание рабочей группы

В БИАЭ под председательством генерального директора и председателя научно-экспертного совета Белгородского института альтернативной энергетики Владимира Бредихина состоялось очередное заседание рабочей группы «Подбор оптимального режима эксплуатации БГС для увеличения эффективности процесса анаэробного сбраживания». Участие в заседании также приняли и.о. генерального директора ООО «АльтЭнерго» Денис Филатов, начальник Лабораторной биогазовой установки БИАЭ Дмитрий Охримчук и другие.

Члены рабочей группы заслушали отчеты, основанные на результатах совместной работы специалистов Лабораторной биогазовой установки и сотрудников НИУ "БелГУ" под руководством заведующей кафедрой общей химии, доктора химических наук, профессора Ольги Лебедевой и руководителя Международной научно-исследовательской лаборатории прикладной биотехнологии, заведующей кафедрой биотехнологии и микробиологии доктора биологических наук Ирины Батлуцкой.

В отчетах была проанализирована четырёхмесячная динамика изменения показателей FOS/TAC, содержания и соотношения органических кислот, состояния микросообщества бактерий и архей в образцах эффлюента реакторов БГС «Лучки», а также выявлены возможные взаимосвязи между этими факторами
Участники рабочей группы сделали вывод, что разносторонняя информация позволяет проанализировать процесс брожения более точно. И, хотя учесть все возможные факторы, влияющие на процесс анаэробного сбраживания, в промышленных объёмах представляется маловероятным, совокупный анализ этих исследований позволяет вносить своевременные коррективы в режим кормления бактерий и влиять на эффективность работы станции.