09 декабря 2019 г.
В БИАЭ обсудили результаты исследования биоудобрений

В Белгородском институте альтернативной энергетики состоялось заседание рабочей группы «Изучение и модификация органических удобрений с целью улучшения плодородия почв» Научно-экспертного совета. Руководители и специалисты БИАЭ и компании «АльтЭнерго» обсудили результаты исследования жидких органических удобрений, произведенных в результате сбраживания на биогазовой станции «Лучки». Исследования сотрудников кафедры растениеводства, селекции и овощеводства Белгородского ГАУ включали в себя фенологические наблюдения и биометрические измерения растений, под которые было внесено ЖОУ «Эффлюрост», произведенное на основе эффлюента, полученного на биогазовой станции.
Участники заседания изучили первые результаты исследования и ознакомились с выводами, сделанными агрономами: после внесения биоудобрения и усвоения его растениями не нарушается баланс макро- и микроэлементов почвы и не меняется её микробиологический характер, что очень важно для почвосберегающего земледелия. А все изменения тех или иных характеристик почвы незначительны и укладываются в погрешность.

Эксперимент подтвердил положительное действие биоудобрения на прирост растений и урожайность. Однако для того, чтобы указывать на высокую точность результатов, необходимо повторить эксперимент не менее двух раз в последующие сезоны.