Новости

Просмотров: 351
13 декабря 2019 г.
В Белгородском институте альтернативной энергетики обсудили ноу-хау

В Белгородском институте альтернативной энергетики под руководством генерального директора - председателя НЭС Владимира Бредихина состоялось заседание членов Научно-экспертного Совета с участием представителей международной научно-исследовательской лаборатории прикладных биотехнологий НИУ «БелГУ» - заведующей кафедрой биотехнологии и микробиологии Института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», доктора биологических наук, профессора Ирины Батлуцкой и заведующего кафедрой микробиологии и биотехнологии растений факультета биологии Ереванского государственного университета Армена Трчуняна.

Сотрудник белгородской компании и магистрант НИУ «БелГУ» Юсуфалихужа Ходжаев представил вниманию участников заседания проект методики эксплуатации биореактора для биотрансформации водорода в метан, основанный на использовании бактерий, производящих водород.

Водород выделяют многие бактерии, большинство из которых «работает» в исключительно анаэробных условиях. «Энергетическая ценность» водорода максимально высока. В промышленности его получают паровой конверсией метана или природного угля, но в альтернативной энергетике наиболее ценен именно биотехнологический путь получения водорода.


Это ноу-хау интересует ученых всего мира, так как он решает задачи сокращения выбросов СО2, устраняет проблемы перепроизводства энергии, дает возможность хранения энергии в виде метана и многое другое.
Армен Трчунян познакомил представителей научной коллаборации с изучением и внедрением технологий производства метана и водорода из органических отходов.
Участники заседания пришли к выводу, что необходимо серьезнее изучить данную методику, познакомиться с экспериментальными установками, созданными в данном направлении энергетики, а затем, возможно, апробировать технологию в лабораторных и производственных условиях.
Напомним, что компании «АльтЭнерго» и Белгородский институт альтернативной энергетики входят в состав международной научно-исследовательской лаборатории прикладных биотехнологий НИУ «БелГУ», куда помимо российской стороны вошли также Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (Казахстан), Ереванский государственный университет (Армения) и Гронингенский университет (Голландия). Новая лаборатория наряду с другими задачами занимается исследованиями в области биогаза.

Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики