Новости

Просмотров: 258
27 января 2020 г.
8 лет научному сопровождению альтернативной энергетики региона

Сегодня Белгородскому институту альтернативной энергетики исполняется 8 лет. Организация создавалась в 2012 году по поручению Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко с целью изучения, развития и применения на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников, а также развития энергосберегающих и энергоэффективных технологий.


Первый руководитель Белгородского института альтернативной энергетики – Виктор Филатов вывел БИАЭ в лидеры разработки и реализации федеральных и областных программ по развитию «зеленой» энергетики, собрав вокруг новой в то время организации местную и российскую научную элиту и бизнес – сообщество. В Белгородском институте альтернативной энергетики был создан Научно-экспертный Совет, который в рамках заседаний рабочих групп разработал ряд эффективных решений для «зеленой» энергетики. В частности, Институтом была разработана «Концепция развития энергосбережения на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Белгородской области», а также организация стала активным участником разработки «Концепции развития малой распределенной энергетики Белгородской области до 2025 года».
Руководители БИАЭ не раз приглашались в качестве экспертов в Координационный совет по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия ЦФО, межведомственную рабочую группу Министерства сельского хозяйства РФ, Координационный Совет ТП «Малая распределенная энергетика», Совет  директоров НП «Распределенная энергетика», рабочую группу по вопросам развития малой и распределенной энергетики при Подкомитете по малой энергетике Комитета  Государственной Думы РФ по энергетике, Наблюдательный Совет НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» и другие.



За 8 лет своей деятельности Белгородский институт альтернативной энергетики заработал репутацию экспертной организации по многим направлениям, однако наибольшую востребованность среди партнеров и потенциальных инвесторов в «зеленую» энергетику получила работа Лабораторной биогазовой установки Института, специалисты которой проводят уникальные для России исследования по утилизации отходов на биогазовых станциях. Сегодня, под руководством председателя Научно-экспертного Совета, генерального директора Белгородского института альтернативной энергетики Владимира Бредихина, специалисты лаборатории выполняют в год более 2000 тысяч анализов, половина из которых – на определение биогазовой ценности того или иного вида органических отходов. За услугами по определению биогазовой ценности сырья в ЛБГУ обращаются как российские инновационные компании, так и агропредприятия из ближнего зарубежья. Именно благодаря серьезной экспериментальной и аналитической работе Лаборатории, самая крупная в России биогазовая станция «Лучки» была адаптирована к переработке отходов, образующихся на сельхозпредприятиях региона, а специалисты ООО «АльтЭнерго» отказались от закупки дорогостоящего сырья - силоса в пользу утилизации отходов местных предприятий. Немалая заслуга ЛБГУ и в расширении мощности самой биогазовой станции, которую провели в 2015 году без строительства дополнительных бродильных емкостей благодаря грамотному подбору сырьевой базы.

  

За прошедшие 8 лет работы специалисты Института наладили тесное сотрудничество с ведущими энергетическими и бизнес - агентствами страны – АСИ, IFC, Российской инженерной академией менеджмента и агробизнеса, НП «Совет рынка», Ассоциацией распределенной энергетики и многими другими.


На сегодняшний день ЛБГУ Белгородского института альтернативной энергетики входит в состав международной лаборатории на базе НИУ БелГУ наряду с Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби (Казахстан), Ереванским государственный университет (Армения) и Гронингенским университетом (Голландия) и другими членами коллаборации, осуществляющими исследования в области биогаза.



С каждым новым годом работы у Института появляются и новые задачи. Сегодня специалисты компании принимают участие в исследованиях биоудобрений, получаемых в процессе работы станции «Лучки». Благодаря правильно разработанному биохимиками Института техническому заданию, на кафедре растениеводства, селекции и овощеводства Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина было изучено влияние биоудобрения на основе эффлюента на хозяйственно ценные показатели овощных культур, а также подобрана оптимальная дозировка их внесения. Также Институт участвует и в разработках проектных решений на основе использования альтернативного вида топлива – водорода.



Специалисты Белгородского института альтернативной энергетики постоянно самосовершенствуются: проходят дополнительное обучение на кафедре микробиологии НИУ БелГУ, ведут активную исследовательскую деятельность, выступая соавторами научных работ.

Помимо ЛБГУ в Белгородском институте альтернативной энергетики действуют лаборатория энергии солнца и ветра, лаборатория распределенной энергетики, лаборатория электротранспорта. Сотрудники лабораторий БИАЭ оказывают поддержку преподавательскому составу в экологическом воспитании школьников и студентов, обеспечивают прохождение научно-исследовательской практики для будущих бакалавров, магистрантов и ученых, организуют экскурсии на объекты альтернативной энергетики.


Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики