Новости

Просмотров: 1540
01 июня 2012 г.
Виктор Филатов представил белгородскую программу развития биоэнергетики на WORLD BIOENERGY – 2012

Генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Виктор Филатов презентовал проекты в сфере биоэнергетики и планы региона по её развитию на одной из крупнейших конференции по биоэнергетике WORLD BIOENERGY – 2012 в шведском Йёнчёпинге.

В этом году число участников семинаров и производителей продукции или представленного оборудования перешагнуло за 4 000 человек. Приехали эксперты из Бразилии, Канады, Чили и многих других стран. В общей сложности на всемирном форуме было представлено свыше 50 государств мира.

 

Российская делегация под эгидой Российского энергетического агентства впервые в истории конференции WORLD BIOENERGY провела отдельную сессию. На семинаре «Биоэнергетика в России: потенциал развития и перспективы инвестирования» свои проекты наряду с Кировской, Калужской, Ярославской, Владимирской презентовала и Белгородская область.

Акцент в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России сделан на местные источники, в частности на биоэнергетику, которая должна сыграть важную роль в экологическом, инфраструктурном и социальном развитии страны и, по мнению экспертов, способна решить проблему переработки отходов в ряде российских регионов.

Белгородские проекты в области биоэнергетики представлял заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Белгородской областной Думы, директор регионального института альтернативной энергетики Виктор Филатов. В Йёнчёпинге он презентовал сразу две функционирующих в регионе биогазовых станции и рассказал о дальнейших планах по развитию биоэнергетики. В настоящее время в Белгородской области разрабатывается долгосрочная программа развития биоэнергетики. Уже к 2016 году планируется ввести в строй около 100 биогазовых станций общей мощностью порядка 250 МВт. Это позволит создать в регионе инновационный агробиотехнологический кластер.

Одной из больных тем альтернативной энергетики в целом и белгородских проектов в частности является необходимость внедрения так называемого «зелёного» тарифа. Без этой меры поддержки большинство современных проектов с использованием ВИЭ в России заработать не смогут, а сам сектор не будет привлекательным для большого бизнеса. Виктор Филатов обратил внимание на необходимость введения более действенных мер господдержки: утверждение методики расчёта и применения «зеленого» тарифа, заключение долгосрочных договоров на поставку альтернативной энергии по льготным ценам, помощь в сбыте производимых на биогазовых станциях органических экологически чистых удобрений.

В целом, по его мнению, семинар стал хорошей платформой для обмена мнениями и установления деловых контактов на уровне ключевых игроков биоэнергетического рынка, технологических поставщиков и инвесторов со всего мира.