Новости

Просмотров: 1773
17 июня 2013 г.
Подписано соглашение с Институтом электофизики и электроэнергетики РАН о внедрении переработки отходов при помощи плазменных технологий

Белгородский институт альтернативной энергетики подписал соглашение с Институтом электофизики и электроэнергетики Российской академии наук (ИЭЭ РАН) о сотрудничестве с целью внедрения альтернативных источников энергии на основе переработки сельскохозяйственных, бытовых и иных типов отходов. 

В ИЭЭ РАН действует экспериментальная установка, позволяющая высокоэффективно перерабатывать отходы – плазмогенератор Рутберга, названный по имени его создателя, российского электрофизика, академика РАН Филиппа Рутберга. 
 
Российский электрофизик академик Филипп Рутберг, директор Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, в 2011 году стал лауреатом премии «Глобальная энергия» - за исследования, разработку и создание энергетических плазменных технологий. Он создал новое направление в физике и технике плотной низкотемпературной плазмы. 

Плазмогенератор Рутберга создает рабочую область реактора, в которой, при температуре от 1200 до 2000 градусов, происходит процесс пиролиза (термического разложения) и плазменной газификации органических отходов. В качестве плазмообразующего газа используется атмосферный воздух и водяные пары. Рабочий орган плазмогенератора Рутберга -  плазмотрон - представляет собой систему электродов, создающих электрическую дугу, которая разогревает газ до ионизированного состояния.  

В ходе переработки органики при помощи плазмогенератора образуется синтез-газ — смесь монооксида углерода и водорода, из которого может вырабатываться жидкое топливо и водород или электрическая энергия.

В рамках соглашения о сотрудничестве стороны в ближайшее время обменяются техническими предложениями.