Новости

Просмотров: 1268
30 мая 2013 г.
Лабораторную биогазовую установку заселили бактериями с «Лучек»

Лабораторную биогазовую установку Белгородского института альтернативной энергетики успешно заселили бактериями с биогазовой станции «Лучки». 

«Мы отобрали исходный материал для посева – инокулум – из дображивателя биогазовой станции. После периода отстаивания и других подготовительных мер бактерии успешно заселили лабораторную установку. Теперь наша миниатюрная биогазовая станция будет работать также, как и ее аналоги промышленных масштабов», -  пояснила инженер-химик Лариса Гончарова.
 
Для измерения количества газа, выработанного лабораторной биогазовой установкой из различных видов сырья, используются два барабанных счетчика. Для исследования его состава – два газоанализатора. Двойной комплект необходим для того, чтобы один из приборов постоянно оставался в работе, пока другой проходит ежедневные калибровки и регулярные поверки в специальных организациях.

Напомним, что первая в стране биогазовая станция промышленных масштабов «Лучки» (Прохоровский район Белгородской области) 25 июня 2012 года отпустила в сеть первую электроэнергию, а 20 июля 2012 вышла на проектную мощность 2,4 МВт. Ежедневно на ней вырабатывается около 56 тысяч киловатт-часов в сутки электрической энергии. Такого объема электроэнергии достаточно, к примеру, для обеспечения суточных нужд жителей Прохоровского района Белгородской области, в котором расположена биогазовая установка.