Новости

Просмотров: 1192
06 июня 2013 г.
Сотрудники Белгородского института альтернативной энергетики смогут осуществлять энергоаудит и энергосервис на новом уровне

Сотрудники Белгородского института альтернативной энергетики прошли двухдневное обучение на международном семинаре «Сравнительная оценка подходов к энергосбережению в России и Австрии: опыт применения механизмов энергосервисных контрактов». 

Данный семинар стал частью международной энергетической конференции-выставки Power-Gen Europe, которая прошла 4-6 июня в Вене (Австрия). В состав российской делегации на Power-Gen Europe вошли представители Министерства энергетики РФ, Российского энергетического агентства, Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, ОАО «Российские сети», Белгородского института альтернативной энергетики, а также ряда других предприятий отрасли электроэнергетики. 

В ходе семинара российские и зарубежные эксперты делились опытом по вопросам государственной политики в области энергосбережения, условий развития энергосервисной деятельности, ее состояния и перспектив в России и Австрии, путей реализации энергосервисных контрактов, методологии оценки эффекта в соответствии с международным протоколом энергосбережения IPMVP, механизмов быстрой оценки энергетических показателей, основанных на конкретных исследованиях и др. 

Участникам семинара вручены сертификаты международного образца. Полученный новый опыт позволит Белгородскому институту альтернативной энергетики проводить энергоаудит и энергосервис на новом уровне, с учетом передовых европейских достижений в этой достаточно новой для России отрасли. 

Поиск и применение энергоэффективных решений, энергетический аудит и энергосервисные контракты – одно из направлений деятельности института. К настоящему времени энергоаудиторы Белгородского института альтернативной энергетики в рамках реализации государственной политики энергосбережения и энергоэффективности завершили обследование 24 крупных объектов региона (большинство из них – предприятия животноводства). По итогам специалисты Института сформировали профессиональное заключение о существующем уровне энергоэффективности на предприятиях, а также разработали комплекс мероприятий по энергосбережению с возможностью дальнейшего заключения энергосервисных контрактов для их реализации. Все энергопаспорта успешно прошли экспертизу и регистрацию в Саморегулируемой организации в области энергетического обследования (СРО) энергоаудиторов. 

Для справки:

Power-Gen Europe – одна из крупнейших выставок-конференций энергетической сферы. В этом году мероприятие, являющееся местом ежегодных рабочих встреч профессионалов энергетической отрасли, проводится уже в 21-ый раз. 

Белгородский институт альтернативной энергетики занимается изучением, развитием и применением на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников (солнца, ветра, воды, геотермальной энергии, биомассы), а также развитием энергосберегающих и энергоэффективных технологий. С 15 февраля является членом НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов».