Новости

Просмотров: 1900
07 июня 2013 г.
Зарубежный опыт эксплуатации газификационных установок может быть применен в Белгородской области

Cотрудники Белгородского института альтернативной энергетики ознакомились с опытом строительства и эксплуатации газификационных установок компании «HoSt». Данная компания завоевала международную известность как разработчик и подрядчик, специализирующийся на поставках биоэнергетических установок. Компания «HoSt» обладает большим опытом разработки энергосистем, в частности биогазовых установок, теплоэлектростанций на древесном топливе и систем энергоснабжения и газификации.
 
 

В ходе визита была осмотрена научно-экспериментальная газификационная установка в городе Сантьягу-де-Бештейруш (Португалия). Установка, действующая с 2010 года, представляет собой газификатор с циркулирующим кипящим слоем тепловой мощностью 5 МВт. Газификатор перерабатывает 3 тонны сырья в час, 25% которого составляет куриный помет и 75% - биомасса (древесные отходы). 

Компания «HoSt» поставляет газификаторы, работающие по следующей схеме. Сухая редуцированная биомасса подается в газификатор с помощью шнека. Сырье при небольшом доступе воздуха  конвертируется при температуре около 800°C в горючий газ и затем охлаждается до 500°C. На данном этапе происходит удаление основной части золы. Газ затем сжигается в котле. Удаление золы перед сжиганием газа при высокой температуре (1300-1500°C) позволяет избежать спекания золы и обеспечивает крайний низкий уровень выбросов.
 
 

Компания «HoSt» имеет широкий опыт переработки в топливо навозной жижи, и куриного помета. А данное направление является перспективным для Белгородской области. Напомним, что согласно долгосрочной целевой программе «Развитие возобновляемых источников энергии в Белгородской области на 2013-2015 год и целевые показатели до 2020 года», в регионе запланировано введение 223,3 МВт мощностей на основе возобновляемых источников энергии. Прежде всего – за счет генерации на биогазовых станциях, а также при помощи газификационных установок. 
 
Газификация - это преобразование органической составляющей сырья в горючие газы при высокотемпературном (1000-1200°C) нагреве с окислителем (воздух и водяной пар), с получением на выходе синтез-газа. Основу синтез-газа, представляющего собой ценный энергоноситель, составляет смесь монооксида углерода и водорода с включением других соединений. Продукты газификации могут использоваться для выработки топлива, водорода, а также электрической и тепловой энергии.
 
фото «HoSt»