Новости

Просмотров: 1542
11 июня 2013 г.
На лабораторной биогазовой установке Белгородского института альтернативной энергетики стартовал первый эксперимент

На лабораторной биогазовой установке Белгородского института альтернативной энергетики поставлен первый эксперимент - с пробами сырья, на котором работают биогазовые станции.

Объектом экспериментов стали отходы мясоперерабатывающего завода (кишкомплект дробленый), силос из четырех разных траншей, а также молочная сыворотка. Биогазовые станции (в том числе «Лучки», расположенная в Прохоровском районе Белгородской области и являющаяся крупнейшей в стране), могут перерабатывать в удобрения и биометан практически любые отходы, однако смешанные загрузки не позволяют в точности определить выход биогаза на каждый килограмм органической составляющей того или иного сырья. Не говоря уже о столь тонких измерениях как различия выработки из силоса, хранившегося в несколько разных условиях. Лабораторная биогазовая установка позволит получить самые достоверные ответы.
 
 

Для каждой экспериментальной пробы сырья необходимо использовать 9 мини-ферментаторов. В трех ставится затравочный материал (бактерии, способные в процессе жизнедеятельности вырабатывать биогаз), в трех – затравочный материал с целлюлозой, которая принимается за стандартную величину, необходимую для сопоставления показателей  выработки биогаза. И еще в трех мини-ферментаторах – собственно пробы сырья. Таким образом, в настоящее время в лабораторной биогазовой установке проводится эксперимент в 54 из 120 мини-ферментаторов. Оценить результаты этого эксперимента станет возможным  после завершения цикла анаэробного сбраживания проб, который может продолжаться от 25 до 90 дней. 

Выработанные с помощью лабораторной установки решения будут применяться для повышения эффективности и снижения стоимости эксплуатации биогазовых станций. 

Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики