Новости

Просмотров: 1438
24 июня 2013 г.
Белгородский институт альтернативной энергетики и БелГУ подписали соглашение о сотрудничестве

Белгородский государственный университет и Белгородский институт альтернативной энергетики подписали соглашение о сотрудничестве. Его цель – содействие инновационному развитию отечественного топливно-энергетического комплекса, прежде всего в сфере внедрения новых стандартов энергосбережения, альтернативной энергетики, а также биоэнергетики. 
   
 
 
 
Возможность работы с действующими объектами альтернативной энергетики предоставит ученым одного из ведущих вузов широкие возможности для исследований. А разработки сотрудников национального исследовательского университета «Белгородский государственный университет», в свою очередь, помогут развитию отрасли ВИЭ. 

Стороны задекларировали намерение проводить совместные мероприятия и работы, направленные на внедрение новых научных идей и технических решений в области энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии, а также улучшения плодородия почв в Белгородской области (биогазовые станции вырабатывают не только тепловую и электрическую энергию, но и биоудобрения). Соглашение предусматривает реализацию совместных проектов для улучшения качества подготовки, квалификации профильных кадров, а также содействие трудоустройству выпускников НИУ «БелГУ». 

«У нас очень интересные перспективы сотрудничества: это и кадровая подготовка, и научные исследования на объектах альтернативной энергетики», - прокомментировал ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин.

«Белгородская область является лидером в отрасли возобновляемой энергетики страны. Подписание соглашения позволит нам совместно сделать большой шаг в дальнейшем развитии этого направления», - подчеркнул генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Виктор Филатов.
 
 

В настоящее время на территории Белгородской области действуют ветрогенераторы, а также самые крупные в России солнечная электростанция и биогазовая установка «Лучки» компании ООО «АльтЭнерго». Согласно утвержденной долгосрочной целевой программе «Развитие возобновляемых источников энергии в Белгородской области на 2013-2015 год и целевые показатели до 2020 года», к 2020 году в регионе планируется введение 223,3 МВт мощностей на основе возобновляемых источников энергии. Это позволит обеспечить электроэнергией 75% населения области, а также создать порядка 10 тысяч новых рабочих мест, прежде всего в сельской местности. 

 
Национальный исследовательский университет «Белгородский государственный университет» в настоящее время проводит лицензированное обучение по 193 специальностям среднего и высшего профессионального образования. В нем обучаются свыше 28 тысяч студентов из всех 83-х регионов России и иностранные студенты из 74 стран. Коллектив вуза включает 1931 преподавателей, среди которых 228 докторов наук и 888 кандидатов наук и 673 аспирантов. В 2010 году БелГУ, единственный вуз не только Белгородской области, но и всего Центрального федерального округа (за исключением столичных университетов), получил статус Национального исследовательского университета. В 2012 году НИУ «БелГУ» вошел в число 30-ти лучших вузов страны в результате исследования 103 государственных вузов России и около 500 филиалов.

 
 
пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики
фото ИА БелРУ