Новости

Просмотров: 1234
26 июня 2013 г.
В Институте состоялось очередное отчетное заседание рабочих групп

Во вторник в Белгородском институте альтернативной энергетики состоялось отчетное заседание рабочих групп Научно-экспертного совета. Напомним, что первое заседание, с подведением итогов работы за I квартал, прошло 3 апреля. 

На первом этапе рабочие группы завершили сбор и обработку теоретических данных, на втором – приступили к прикладному, практическому этапу деятельности. В практических исследованиях ряду рабочих групп помогают возможности лабораторной биогазовой установки, на которой в настоящее время проводятся первые эксперименты с различными видами сырья.   
 
 

Группами наработан обширный материал, поэтому рассмотрение промежуточных итогов их работы невозможно вместить в формат одного заседания Научно-экспертного совета. Следующее состоится в июле.  

В настоящее время в Белгородском институте альтернативной энергетики действуют 11 рабочих групп по следующим направлениям: 

Анализ эффективности применения различных типов солнечных модулей в климатических условиях Белгородской области;
Изучение различных типов ветроэнергетических установок с целью выбора наиболее эффективных вариантов использования на территории Белгородской области;
Использование вторичных энергоресурсов с целью рационального использования энергии;
Использование заменителя силоса для производства биогаза с целью удешевления производственного процесса;
Изучение и модификация органических удобрений с целью улучшения плодородия почв
Передача биогаза в газотранспортные сети, а также использование в качестве топлива для транспортных средств;
Изучение технологии переработки и утилизации производственных, бытовых и сельскохозяйственных отходов методом пиролиза и газификации
Адаптация и анализ эксплуатационных регламентов и проектных решений биогазовой установки «Лучки»;
Изучение экономического эффекта от реализации энергосберегающих мероприятий по результатам энергетического обследования; 
Развитие электротранспорта в Белгородской области;
Развитие энергокластеров на территории Белгородской области.

В ряде рабочих групп участвуют не только специалисты Белгородского института альтернативной энергетики и «АльтЭнерго», но и сотрудники кафедры экологии и радиобиологии в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Я. Горина, кафедры прикладной химии Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова; кафедры биотехнологий и микробиологии НИУ Белгородский государственный университет, ОАО «Первая сбытовая компания», ООО «Белгородская транспортная компания».