Новости

Просмотров: 1555
01 июля 2013 г.
На лабораторной биогазовой установке оценят возможности выработки биогаза из стоков очистных сооружений

На лабораторной биогазовой установке Белгородского института альтернативной энергетики стартовал новый эксперимент. В мини-ферментаторы добавлены сырой осадок и активный ил с городских очистных сооружений. 

Сырой осадок представляет собой загрязнения, извлекаемые из сточных вод путем отстаивания. В то время как активный ил – это биомасса, которая используется для очистки воды. Эксперимент позволит оценить перспективы выработки биогаза из сырья, которое образуется на очистных коммуникациях. 

В настоящее время в лаборатории также проводится процесс анаэробной ферментации проб кукурузного силоса, отходов мясоперерабатывающего завода, молочной сыворотки, навоза.
 
 

Процесс ферментации различного сырья может продолжаться от 25 до 90 дней. По завершении полного цикла ферментации можно будет оценить показатели выработки биогаза и, соответственно, перспективность использования каждого вида отходов в промышленных биогазовых установках. 

Лабораторная биогазовая установка Белгородского института альтернативной энергетики, не имеющая аналогов в стране, воспроизводит работу биогазовых станций в миниатюре, что позволяет с высокой достоверностью ставить эксперименты с различными видами сырья, анализировать процессы сбраживания, определять качество и количество образовавшегося газа. Выработанные с ее помощью решения применяются для повышения эффективности и снижения стоимости эксплуатации биогазовых станций.

Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики