Новости

Просмотров: 1336
26 июля 2013 г.
Эксперименты на лабораторной биогазовой установке позволят расширить спектр сырья для биогазовых станций

Эксперименты на лабораторной биогазовой установке Белгородского института альтернативной энергетики помогут определить виды сырья, наилучшим образом подходящие для переработки биогазовыми станциями.

Промышленные биогазовые станции способны перерабатывать широкий спектр отходов – от агропрышленных до осадков сточных вод. Однако для того, чтобы не только утилизировать отходы, но и получать значительный выход биогаза, необходимо добавлять в ферментаторы растительное сырье, богатое органической составляющей. Традиционно в качестве растительного сырья применялся кукурузный силос, который не является собственно отходом и используется для откорма скота. Поиск заменителей силоса позволит существенно снизить затраты на эксплуатацию биогазовых станций.

В сезон работы сахарных заводов в лабораторную биогазовую установку будут загружены пробы свекловичного жома с различными характеристиками, а также мелассы – еще одного вида отходов свеклосахарного производства. «Также мы планируем поставить эксперимент по выработке биогаза из барды – отхода спиртовой промышленности», - пояснила и.о. начальника лабораторной биогазовой установкой Лариса Гончарова. 
 
 

В настоящее время в лабораторной биогазовой установке проходит 49-ый день эксперимента по анаэробному сбраживанию двадцати проб сырья - навозных стоков, жировых отходов, сои, сахарного сорго, зеленой травы и т.д. Продолжительность полного цикла ферментации – до 90 суток. По завершении этого периода можно будет подвести предварительные итоги с оценкой перспективности применения каждого вида сырья на промышленных биогазовых станциях. 
 
 

пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики