01 августа 2013 г.
Первым ветрогенераторам Белгородской области исполнилось три года

Первого августа исполнилось три года со дня установки первого объекта альтернативной энергетики Белгородской области – ветрогенераторов.  Пять ветроэлектрических установок суммарной мощностью 100 кВт компании «АльтЭнерго» расположены близ хутора Крапивенские Дворы в Яковлевском районе.

Принцип действия ветрогенераторов заключается в следующем: ветер раскручивает лопасти, приводя в действие электрогенератор. Генератор, в свою очередь, вырабатывает электрическую энергию, которая подаётся на инвертор, где преобразуется до нормативных показателей частоты и напряжения.

Номинальная мощность каждого ветрогенератора - 20 кВт. Стартовая скорость ветра для них - 2,5 м/сек., а оптимальным для работы является ветер скоростью 11,5 м/сек. Устройства способны самостоятельно разворачиваться по направлению ветра. С момента установки ветрогенераторы выработали более 40 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

Белгородский институт альтернативной энергетики недавно приобрел специальное оборудование для сбора данных о скорости, направлении и других характеристиках ветра. Анемометры очень мобильны и легко перемещаются по различным объектам, а данные передают ежеминутно по GPRS-каналу. С помощью этого оборудования Институт сможет предметно изучить и оценить ветроэнергетический потенциал Белгородской области, а также определить точки, наилучшим образом подходящие для размещения ветрогенераторов.