Новости

Просмотров: 1279
02 августа 2013 г.
Белгородский институт альтернативной энергетики представил опыт реализации проектов ВИЭ на специализированном семинаре

Представители Белгородского института альтернативной энергетики приняли участие в семинаре «Практика реализации и финансирования проектов возобновляемой энергетики в России», состоявшемся сегодня в Москве.
 
Организаторы мероприятия - Международная финансовая корпорация (IFC), НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» и Экспертный совет «Ассоциации участников рынка возобновляемой энергетики». Основная тема семинара - обсуждение практики применения принятых Правительством РФ распоряжения № 861-р и постановления № 449 в области поддержки ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности. В соответствии с целевыми показателями, закрепленными в нормативной базе, суммарная установленная мощность генерации ВИЭ до 2020 года составит 6 ГВт.
 
На семинаре был представлен опыт Белгородской области в реализации проектов альтернативной энергетики. Так, компанией «АльтЭнерго» в регионе реализован проект по установке трех видов альтернативных источников энергии суммарной мощностью 2,6 мВт (солнечная электростанция, ветрогенераторы, биогазовая станция).
 
В регионе утверждена долгосрочная программа «Развитие   возобновляемых   источников   энергии  на 2013-2015 годы и на период до 2020 года», одним из исполнителей которой является Белгородский институт альтернативной энергетики. Институтом подписаны соглашения о совместной работе над реализацией программы по строительству биогазовых станций в Белгородской области с рядом отечественных и зарубежных зарубежных компаний. В июне 2013 на базе Института была введена в эксплуатацию лабораторная биогазовая установка, позволяющая воспроизводить работу биогазовых станций в миниатюре, ставить эксперименты с различными видами сырья, определяя качество и количество вырабатываемого из него биогаза. Выработанные с помощью лаборатории решения применяются для повышения эффективности и снижения стоимости эксплуатации биогазовых станций.