Новости

Просмотров: 1322
07 августа 2013 г.
Белгородский институт альтернативной энергетики представил новые проекты в сфере теории и практики ВИЭ на межрегиональной выставке

Белгородский институт альтернативной энергетики представил на X межрегиональной специализированной выставке «Современный город. Энергетика. Ресурсосбережение. Экология», открывшейся в выставочно-конгрессном комплексе Белэкспоцентр, реализованные проекты по изучению и использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ): уникальную лабораторную биогазовую установку, образцы солнечных батарей, первый в регионе электромобиль.  
 
 

На выставке представлена информация об уникальной лабораторной биогазовой установке, введенной в эксплуатацию Белгородским институтом альтернативной энергетики в июне этого года. Лабораторная установка воспроизводит работу биогазовых станций в миниатюре, с ее помощью можно ставить достоверные эксперименты с различными видами сырья, определять качество и количество образовавшегося из каждой пробы биогаза. В лабораторной биогазовой установке, не имеющей аналогов в стране, функционируют 126 мини-ферментаторов, здесь можно одновременно ставить опыты на более чем 10 вариантах загрузки. Выработанные с помощью лаборатории решения применяются для повышения эффективности и снижения стоимости эксплуатации биогазовых станций. 
 
 

При входе на выставку гостей встречает электромобиль из первых серийных электрокаров, официально сертифицированных в России. Как показал первый год эксплуатации электромобиля в регионе, его использование обходится почти в 9 раз дешевле бензиновых аналогов. В течение года электромобиль проехал более 13 тысяч километров, израсходовав при этом электроэнергии на сумму порядка  3,5 тысячи рублей. В то время как бензиновый автомобиль для преодоления 13 тысяч километров потребил бы топлива не менее чем на 31 тысячу рублей. Однако основная ценность электромобиля состоит в его полной экологичности. Электрокар не производит никаких вредных выбросов и даже не имеет выхлопной трубы. 

Кроме того, на стенде Белгородского института альтернативной энергетики посетители выставки получили возможность осмотреть поликристаллическую солнечную панель мощностью 245 Вт. Этот фотоэлектрический преобразователь относится к новому поколению солнечных батарей, отличающихся повышенным КПД и износостойкостью. 

Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики
 
Подробнее - в фотогалерее