Новости

Просмотров: 2133
05 декабря 2013 г.
Минсельхоз направил в Белгородскую область рабочую группу для ознакомления с опытом развития биоэнергетики

Сегодня в Белгородском институте альтернативной энергетики (БИАЭ) состоялась деловая встреча с участниками и организаторами стажировки по программе развития биотехнологий, организованной Российской инженерной академией менеджмента и агробизнеса (РИАМА) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Во встрече приняли участие представители департамента агропромышленного комплекса Белгородской области и Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Ректор РИАМА Владислав Темников отметил, что инициатива создать рабочую группу и направить ее в Белгородскую область для ознакомления с опытом развития биотехнологий исходила от Министра сельского хозяйства Николая Федорова, который в ходе рабочего визита в регион в октябре этого года посетил крупнейшую биогазовую станцию страны «Лучки» компании «АльтЭнерго».

Напомним, что Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса и Белгородский институт альтернативной энергетики  подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках реализации соглашения стороны планируют проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере альтернативной энергетики и энергоэффективности, а также совместное участие в научно-технических проектах и образовательных процессах, направленных на подготовку и повышение квалификации преподавателей агроинженерных учебных заведений и рабочих кадров для АПК.

Участниками стажировки по развитию биотехнологий стали государственные служащие органов управления агропромышленным комплексом субъектов РФ, руководители и специалисты организаций АПК из нескольких регионов: Воронежской, Пензенской, Саратовской, Кемеровской, Московской и других областей. Как пояснил ректор РИАМА Владислав Темников, именно в этих регионах планируется реализация проектов по строительству биогазовых станций.

В приветственном слове к участникам деловой встречи первый заместитель начальника Департамента АПК Белгородской области Алексей Севальнев сообщил, что в Белгородской области, являющейся лидером мясного производства, существует проблема утилизации отходов, которую можно решить путем их переработки в электрическую, тепловую энергию и органические удобрения. Последние могут сыграть значительную роль в программе биологизации земледелия.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора «АльтЭнерго» Владимир Бредихин отметил, что развитие возобновляемых источников энергии имеет значительный потенциал в регионе: к 2020 году «АльтЭнерго» планирует ввести в эксплуатацию объекты генерации на основе ВИЭ суммарной мощностью 100 МВт. Реализация намеченных планов требует развития научно-теоретической базы. Первый заместитель генерального директора БИАЭ Роман Кудинов рассказал участникам встречи о научно-исследовательской работе, которую сотрудники Института проводят совместно с представителями научного сообщества.

Один из ученых, с которыми постоянно сотрудничает Белгородский институт альтернативной энергетики, - заведующая кафедрой биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» Ирина Батлуцкая, - отметила, что в регионе уделяется большое внимание подготовке квалифицированных кадров: кафедра сделала уже два набора биотехнологов, у которых со следующего года начнется производственная практика. Проведение практики для молодых биотехнологов планируется на объектах «АльтЭнерго» и БИАЭ, которые участники стажировки посетят 6 декабря, в завершение визита в Белгородскую область. 

Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики