Новости

Просмотров: 1417
27 января 2014 г.
Белгородскому институту альтернативной энергетики
исполнилось 2 года

Белгородский институт альтернативной энергетики создан 27 января 2012 года по поручению губернатора области Е.С. Савченко.
Институт занимается изучением, развитием и применением на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников (солнца, ветра, воды, геотермальной энергии, биомассы), а также развитием энергосберегающих и энергоэффективных технологий.  Проводит исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), разрабатывает инвестиционные проекты и технико-экономические обоснования, занимается проектированием объектов альтернативной энергетики, патентованием; предлагает энергоэффективные решения для предприятий и организаций, осуществляет энергоаудит, реализует энергосервисные контракты.


За довольно короткий период с момента своего основания Институт внес значимый вклад в развитие энергоэффективных и экологичных технологий в регионе, разработав «Концепцию развития энергосбережения на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Белгородской области». Концепция предусматривает введение к 2020 году в регионе 223,3 МВт мощностей «чистой» электроэнергии, что позволит обеспечить нужды 75% населения Белгородской области, а также решить проблему накопления отходов агропромышленного комплекса Белгородчины.  Кроме того, развитие «зеленой энергетики» позволит создать новые рабочие места в сельской местности.  Реализация данной концепции идет под эгидой Совета при Губернаторе Белгородской по развитию малой энергетики.
 Сегодня БИАЭ входит в состав НП «Малая распределенная энергетика», является соучредителем Ассоциации участников рынка возобновляемой энергетики, а также принимает участие в разработке нормативной базы развития ВИЭ на розничном рынке электроэнергии в качестве эксперта.


В составе 10-ти рабочих групп Института заняты высококвалифицированные специалисты и привлеченные научные сотрудники, которые успешно совершенствуют реализованные проекты на базе имеющихся в Институте лабораторий энергии солнца и ветра, лабораторной биогазовой установки, агролаборатории и лаборатории электротранспорта.
За 2 года работы налажено активное сотрудничество с зарубежными, российскими и региональными организациями и учреждениями. Заключены соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности с ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, Правительством Белгородской области, Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса, ОАО «Корпорация Развитие», Белгородским Центром научно-технической информации (филиал  Российского энергетического агентства МинЭнерго России) и др. 
Сотрудничество по инновационному развитию ТЭК России с белгородскими вузами послужило стимулом к созданию  базовой кафедры «Энергетики теплотехнологии и утилизации вторичного тепла» в БГТУ им. В.Г. Шухова,  а студенты кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» скоро будут проходить практику на объектах  БИАЭ и «АльтЭнерго». Помимо совместной с вузами учебной, методической и научно-исследовательской деятельности, адресной подготовки кадров и повышения их квалификации, Институт организовал совместно с Департаментом образования региона ведет работу по экологическому воспитанию школьников и популяризации электротранспорта. В 2013 году уроки «зеленой» энергетики проведены в 19 учебных учреждениях областного центра.


Несмотря на столь молодой возраст, БИАЭ является серьезной научной структурой, имеющей репутацию источника передового опыта в стране и за рубежом. Для ознакомления с опытом развития биоэнергетики в регионе в Белгородский институт альтернативной энергетики Минсельхоз направлял свою рабочую группу. А  правительственная организация Республики Южная Корея - KOTRA высоко оценила потенциал БИАЭ в рамках партнерства. Активно участвуя в научно-исследовательской и внедренческой деятельности, БИАЭ по праву получил многочисленные дипломы международных конференций и выставок, включая  выставку высоких технологий в Ганновере (где Институт участвовал как в качестве единственно представителя отрасли «зеленой энергетики» от России) и Второй международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013.
На перспективу Белгородский институт альтернативной энергетики наметил серьезные планы – как в научной, проектной, консультационной деятельности и привлечении инвестиций в альтернативную энергетику, так и в развитии энергосервисных услуг, организации и проведении энергоаудита.                                               

 Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики