Новости

Просмотров: 1277
29 января 2014 г.
Популяризация «зеленой» энергетики приобретает новых союзников

Интерес к «зеленым» проектам проявили учителя географии школ г. Белгорода. Сегодня экскурсию на объекты альтернативной энергетики региона им организовали Белгородский институт альтернативной энергетики совместно с Управлением образования г. Белгорода. Целью поездки было ознакомление с лабораториями «солнца» и «ветра», биогазовой станцией «Лучки», а также лабораторной биогазовой установкой  - для дальнейшей работы по экологическому воспитанию обучающихся и проведения «зеленых» уроков в школах.

В начале экскурсии преподаватели оценили электромобиль, который, по их мнению, приковывает внимание на улицах областного центра не только своей яркой «внешностью», но и отсутствием привычной для автотранспорта выхлопной трубы. Ноль выбросов в окружающую среду – это хороший вклад водителей подобных электрокаров в улучшение экологической ситуации и солидная экономия средств на эксплуатации транспортного средства, - сошлись во мнении экскурсанты.
Посещение лабораторной биогазовой установки Белгородского института альтернативной энергетики оказалось полезным для тех преподавателей, чьи ученики интересуются исследовательскими работами в данной отрасли. Начальник лабораторной установки Павел Украинский пообещал, что его сотрудники помогут юным исследователям с практической основой их первых научных экспериментов.

Во время посещения лабораторий «солнца» и «ветра» выяснилось, что многие белгородские учителя владеют основательными знаниями по данной тематике, несмотря на то, что ВИЭ в нашей стране считается новацией.
Наибольший интерес гостей вызвала биогазовая станция – крупнейший в России подобный объект,  утилизирующий отходы растительного и животного происхождения с тройной пользой: выработкой электрической и тепловой энергии и производством эффективный органических биоудобрений, не уступающих (и даже превосходящих) по своему составу минеральные. Станция уникальна еще тем, что выработка «зеленой» энергии на ней предотвращает выброс около 15 000 тонн СО2 в окружающую среду ежегодно.

В завершение экскурсии сотрудники Института и учителя географии благодарили друг друга: одни – за познавательную экскурсию, другие – за проявленный интерес к объектам «зеленой» энергетики и дальнейшую популяризацию экологически чистых технологий генерации энергии на базе ВИЭ среди школьников.

Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики