Новости

Просмотров: 1227
12 марта 2014 г.
Концепцию развития малой распределенной энергетики в Белгородской области обсудили на "круглом столе"

Сегодня в рамках межрегиональной специализированной выставки «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство» в г. Белгороде прошел круглый стол на тему «Развитие малой распределенной энергетики в Белгородской области». В нем приняли участие представители правительства Белгородской области, муниципальных районов, руководители и специалисты предприятий, заинтересованные в решении проблем и задач малой распределенной генерации. В числе спикеров мероприятия были гости, представляющие Технологическую платформу «Малая распределенная энергетика» и ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.

Открыл круглый стол генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики (БИАЭ) Виктор Филатов, который, приветствуя участников, отметил особую актуальность обсуждаемой темы для Белгородской области и озвучил цели и задачи сегодняшнего мероприятия. Он рассказал присутствующим, что в регионе действует Совет при Губернаторе Белгородской области по развитию малой распределенной энергетики, основными задачами которого являются инновационное и энергоэффективное развитие малой энергетики Белгородской области и ее интеграция с Белгородской энергосистемой.
Рабочей группой Совета, в которую входят представители БИАЭ, разработана Концепция развития распределенной энергетики в Белгородской области, базирующаяся на принципах и положениях общероссийской Концепции.
«Наша Концепция формулирует главные направления, цели и задачи развития регионального топливно-энергетического комплекса и отраслевых систем электро-, теплоснабжения, отвечающие экономическим и социальным интересам области»,  - подчеркнул Виктор Филатов.


Обсуждение насущных проблем началось с общероссийской ситуации. Генеральный директор некоммерческого партнерства «Распределенная энергетика» Андрей Лапин рассказал о деятельности рабочей группы Минэнерго России по внедрению интеллектуальных энергетических систем и мерах государственной поддержки инновационных проектов в энергетике, а также об участии некоммерческого партнерства «Распределенная энергетика» в организации обеспечения взаимодействия членов Партнерства с федеральными органами исполнительной власти и научным сообществом.

 
Далее начальник отдела реализации инвестиционных программ топливно-энергетического комплекса Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Владимир Боков, принимавший непосредственное участие в разработке обсуждаемого документа, представил вниманию присутствующих основные положения Концепции развития малой распределенной энергетики на территории Белгородской области до 2020 года.
Руководитель Департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Туликов рассказал о развитии рынка энергосервисных услуг в бюджетной сфере, о финансировании муниципальных проектов в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности.

Однако самой «жаркой» была вторая часть круглого стола, отведенная для докладчиков, которые на своих предприятиях уже реализовали проекты малой распределенной генерации, столкнувшись при этом с множеством препятствий. Участники, рискнувшие реализовать свои проекты строительства малой распределенной генерации и осуществляющие их эксплуатацию, жаловались на несовершенство нормативно-правовой базы, которая на сегодня тормозит развитие распределенной генерации, а также на нехватку отечественного оборудования и специалистов, умеющих его обслуживать.
В то же время они отмечали, что если законодательная база в данной сфере будет благоприятнее для энергетических и энергопотребляющих организаций, то именно на основе данной Концепции будут получать государственную поддержку лучшие проекты распределенной генерации в сфере энергетического обеспечения региона и его отдельных объектов. Острая необходимость построения независимых от централизованных сетей генерирующих мощностей сегодня в регионе назрела не случайно. Это происходит в связи с развитием агропромышленного комплекса, тепличного хозяйства и аквакультур, необходимостью повышения эффективности энергоснабжения потребителей. Согласно обсуждаемому сегодня документу предусмотрено строительство 172-х объектов малой распределенной генерации  суммарной  мощностью 552 МВт до 2020 года.  Концепция развития малой генерации в регионе, по общему мнению участников, должна осуществляться по таким направлениям, как развитие ВИЭ, модернизация энергетической структуры ЖКХ и строительство объектов генерации на предприятиях Белгородской области.

 

В итоге встречи ее участники отметили необходимость внесения изменений и дополнений в законодательство и нормативно-правовые акты Российской Федерации с целью стимулирования развития проектов малой распределенной энергетики.
Также «круглый стол» рекомендовал Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области в срок до 1 апреля 2014 года вынести на рассмотрение заседания правительства области Концепцию развития малой распределенной энергетики на территории Белгородской области до 2020 года и сформировать рабочую группу по разработке Долгосрочной целевой программы развития малой распределенной энергетики на территории Белгородской области на 2014-2020 годы.

Пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики